Проблема отношения человека к природе «Прощание с Матёрой» (ЕГЭ по русскому)

В предложенной мне для анализа повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» поднимается несколько проблем, одна из которых — проблема взаимоотношений природы и человека в современном мире.

Размышляя над проблемой, автор пишет о небольшой деревне Матёре. Распутин упоминает о том, что это последняя весна для деревни и острова. «Ниже по Ангаре строят плотину для электростанции», — так сказано о деятельности людей по отношению к природе в произведении. Этот пример говорит о том, что люди постоянно изменяют природу в своих интересах, для своей выгоды. Но к чему может приводить такое отношение? Об этом автор пишет далее: «Вода по реке и речкам поднимется и разольется, затопит многие земли и в том числе в первую очередь, конечно, Матёру». Это лето было последним для поселения, жителям приходилось принимать решение о переезде.

Этот пример говорит о том, что зачастую люди, сооружая что-то, не задумываются о последствиях, не задумываются о том, что могут причинить вред не только природе, но и другим людям. Авторская позиция по поставленной проблеме мне ясна. Распутин крайне недоволен таким безответственным отношением людей к природе. Он считает, что деятельность людей пагубно сказывается на нашей планете, а с годами ситуация становится всё хуже и хуже.

Я согласна с мнением автора. С годами развивается человечество, появляются новые технологии, заводы, приборы, которые могут разрушать нашу Землю. К сожалению, люди этого не понимают, не замечают, к чему приводит их деятельность. Много примеров действий людей, разрушающих нашу планету. Например, вырубка лесов, загрязнение воздуха, почвы, воды. В России в год вырубается около 1,2 миллиона гектаров леса. Но много ли новых деревьев вырастает? Конечно же, нет.

Подведем итог. Одна из самых серьезных проблем человечества — это отношение к природе, к ресурсам, которые она нам даёт. Люди не берегут Землю. Через несколько лет ситуация в разы может ухудшиться, если мы не изменим своего отношения к окружающей среде. В своей повести Распутин привел один из примеров последствий вмешательства человека в природу. А кроме этого существует ещё сотни и тысячи негативных итогов деятельности людей.