Малая родина по тексту В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека на планете есть своя малая родина. Это особая частичка родной земли, связанная с тёплыми детскими воспоминаниями. Место своего рождения человек ценит и уважает. Проблему любви к малой родине поднимает в своём тексте В. Г. Распутин.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает читателю о деревне Матёре, которой суждено исчезнуть из-за запланированного строительства плотины. Коренное население, старики, опечалено данной неизбежностью, ведь деревня — это их малая родина, к которой они относятся с уважением и любовью.

Материнцы оберегают родные места и, зная, что они будут затоплены, продолжают "ухаживать", "присматривать" за своей малой родиной, "сохраняя во всём живой дух и оберегая деревню от лишнего запустения". Для стариков Матёра — место, хранящее их детские счастливые воспоминания, радостные события жизни, поэтому пожилые люди не могут оставить родную сердцу деревню в "её предсмертный час".

Уважение и бережное отношение к малой родине не единственные проявления любви к ней: одним из главных показателей является стремление защищать дорогие сердцу места. Так, матёринцы спасают местное кладбище от "чертей", разрушающих могилы. Старики прекрасно понимают, что не могут допустить "убийства" истории их малой родины, которую они так ценят и любят. Коренные жители самоотверженно бросились защищать деревню, несмотря на то, что физически они уступали "чужакам": "Дарья бросилась на мужика, но упала на колени. У неё недоставало сил подняться". Все эти примеры, дополняя друг друга, помогают выразить основную мысль текста: люди, любящие свою малую родину, проявляют уважение к ней и её истории, оберегают и защищают родные места.

Хотя позиция В. Г Распутина не выражена явно, логика текста убеждает читателя в том, что человек, любящий свою малую родину, — это герой, способный ради процветания и спокойствия дорогих ему мест свернуть горы и осушить моря, готовый оберегать и защищать родное сердцу в случае опасности. В этом и заключается позиция автора текста.

Я полностью согласна с мнением писателя о людях, любящих свою малую родину. В истории русской художественной литературы есть множество примеров, подтверждающих точку зрения публициста. Так, в поэме "Василий Тёркин" известного российского поэта А. Т. Твардовского главный герой Василий Тёркин чувствует на фронте всю боль и страдания от войны, но особенно горестно бойцу от того, что он не смог защитить свою горячо любимую малую родину от захватчика. Герой несколько лет не видел своих близких, он переживает за свой родной посёлок. Волнение за дальнейшую судьбу своей большой и малой родины вдохновляют Василия Тёркина на героические поступки и самопожертвование.

Таким образом, человек, любящий свою малую родину, проявляет уважение к ней и её истории, оберегает и защищает родные места.