«Кустарник и мелколесье. Жутковатая предвечерняя тишина...» по В. М. Пескову (ЕГЭ по русскому)

Как люди должны относиться к природе? Этот вопрос рассматривает В. М. Песков, автор приведённого для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Во-первых, В. М. Песков обращает внимание на случай, когда, пожелав с меньшими затратами выкорчевать лес, люди опрыскали его сверху ядовитыми химикатами, не задумываясь, как они могут повлиять на зверей. В итоге это привело к тому, что «погибло двадцать семь лосей, загублены тетерева, мелкие птицы, спасавшие окрестные поля и лес от вредителей».

Так автор помогает читателям понять, что небрежное отношение человека к природе может нанести ей огромный вред. Во-вторых, публицист отмечает, что некоторые люди пытались предотвратить гибель животных, они «засыпали соответствующие учреждения письмами». Если бы чиновники прислушались к ним, жители леса были бы спасены. В. М. Песков показывает: желание людей защитить природу помогает сохранить её. Публицист приводит эти примеры, которые противопоставлены друг другу, чтобы показать, как по-разному люди относятся к окружающему миру и как это отношение способствует его сохранению либо уничтожению.

Позиция автора ясна. В. М. Песков считает, что люди должны бережно относиться к природе, поскольку неаккуратное обращение с ней может нанести непоправимый вред окружающему миру, в то время как люди, защищающие природу, приносят пользу природе.

Я разделяю позицию автора. Действительно, людям не стоит ради личных целей уничтожать природу, поскольку это может нанести ей сильный и зачастую непоправимый ущерб. Вспомним роман Ч. Айтматова «Плаха». Чтобы выполнить план мясосдачи, люди начали охотиться на сайгаков. В итоге это привело к тому, что популяция животных значительно уменьшилась, а также погибло потомство редких, практически исчезнувших волков.

Таким образом, люди могут оказывать сильное влияние на природу. По этой причине важно стараться сохранить окружающий мир, оберегать его от негативного влияния. Люди, которые руководствуются личной выгодой и не задумываются о том, как их действия скажутся на природе, могут оказать губительное влияние на неё.