Есть ли смысл людям одной национальности и вероисповедания убивать друг друга? По Б. Л. Пастернаку (ЕГЭ по русскому)

Есть ли смысл людям одной национальности и вероисповедания убивать друг друга? В тексте Б. Л. Пастернак рассуждает над проблемой сущности гражданской войны.

Раскрывая проблему, автор описывает эпизод из жизни доктора Живаго. Врачам запрещено участвовать в военных действиях, но бывают ситуации, когда невозможно этого избежать. Не желая убивать людей, доктор Живаго избрал своей мишенью дерево. Он испытывал жалость к ребятам, которые выросли в тех же условиях, имели те же понятия и нравственный склад. Этот пример говорит о том, что люди, несмотря на политические взгляды, испытывают жалость друг к другу и не желают убивать.

Другим примером общности воющих в гражданской войне является их вера.

Доктор, спая жизни солдат, обнаружил тексты одного священного писания у людей, представлявших разные политические силы. "Это был тот же девяностый псалом", — пишет автор. Этот эпизод говорит о том, что воюют люди, которые имеют общие моральные принципы, одну веру, и в этом проявляется трагизм ситуации.

Оба примера доказывают одно-братоубийственная война — неестественная и жестокая борьба людей, имеющих больше общего, чем различного.

Авторская позиция заключается в мысли о том, что гражданские войны бессмысленны и ничто не может оправдать взаимного уничтожения людей одной национальности и веры.

С автором невозможно не согласиться. Жестокость и ужас войны бесспорны. Человек, участвующий в этом, становится жертвой политических разногласий. В произведении М. А. Шолохова "Тихий Дон" Григорий Мелехов всю жизнь пытается понять смысл гражданской войны, принять одну из сторон противостояния. Он не может прийти к выводу, потому что жестокость войны не может быть оправдана ни одним из них.

Таким образом, гражданская война—ужасный процесс, который раскалывает единый ранее народ и несёт смерть.