По тексту М. Горького (1)Несколько десятков миллионов людей, здоровых и наиболее трудоспособных, оторваны от великого дела жизни — от развития производительных сил земли — и посланы убивать друг друга (ЕГЭ по русскому)

Каковы последствия войны? Именно над этим вопросом рассуждает в предложенном для анализа текст

М. Горький.

Автор считает войну нецелесообразной как с моральной точки зрения, так и с материальной. «Мы истребляем миллионы жизней и огромные запасы трудовой энергии на убийство и разрушение» — писатель не понимает, почему разумные люди самовольно выбирают путь уничтожения, а не созидания. Чтобы отразить все смятение писатель использует риторическое восклицание «Эта война — самоубийство Европы!».

Писатель размышляет над альтернативным вариантом событий: «Я уверен, что люди, убитые за три года войны, сумели бы в это время <…> совершить целый ряд великих подвигов труда для блага нашей родины».

Он противопоставляет реальность другому исходу, который не оставил бы негативный отпечаток на истории страны и народа, а наоборот, имел бы только положительные последствия.

Приведенные примеры объясняют возмущение и негодование автора по поводу такого влияния войны на страну.

Максим Горький убеждён: война не только наносит огромный ущерб экономике страны, но и забирает миллионы жизней из-за обычной людской жадности и глупости.

Я полностью согласна с писателем и считаю, что война имеет необратимые последствия. Однако, как верно замечает М. Горький, «все мы виноваты в этом преступлении, все и каждый».

Так, именно об этом повествует М. А. Шолохов в романе «Тихий Дон»: мирную казачью жизнь прерывает сначала мировая, а затем гражданская война, которая уносит жизни близких Григория Мелехова, главного героя. Это страшное событие полностью нарушает порядок жизни как единичной личности, так и целого государства.

В заключение хочу сказать, что люди должны тратить такое количество собственных усилий, природных материалов и трудовой энергии на созидание, а не на разрушение.