Можно ли найти оправдание тому, что люди, имеющие много общего, жестоко убивают друг друга? По Б. Л. Пастернаку «По международной конвенции о Красном Кресте военные, врачи и служащие санитарных частей не имеют права…» (ЕГЭ по русскому)

В произведении Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» нашли отражение события гражданской войны. Автор задается вопросом, можно ли найти оправдание тому, что люди, имеющие много общего, жестоко убивают друг друга?

Литератор раскрывает проблему, описывая одно из сражений, которому стал свидетелем Юрий Андреевич Живаго. Он видел лицо каждого из белогвардейцев, наблюдал за тем, как их «поголовно выкашивали пули партизан».

Читатели могут проследить, с какой жалостью думает о них доктор, как сочувствует совсем молодым ещё юношам.

Около года назад Президентом РФ была объявлена специальная операция на Украине, целью которой стало освобождение людей, притесняемых властями родной страны. На неё отправилось много ребят, только переступившим порог зрелости. К несчастью, многие из них погибли. Что побуждает людей, говорящих на одном языке, стрелять в себе подобных, жестоко издеваться над взятыми в плен противниками? Мне кажется, этот вопрос останется без ответа...

Становится жутко, когда Б. Л. Пастернак описывает сцену, в которой доктор Живаго обходит погибших, всё ещё надеясь спасти хоть чью-то жизнь. Мужчина проверяет пульс убитого телефониста и замечает ладанку, в которой спрятан девяностый псалом, немного переписанный «по-русски». Затем он подходит к телу убитого белогвардейца, в золотом футлярчике которого также была спрятана бумажка с той же молитвой. На этом примере читатели видят, что у войны нет человеческого лица, а смерти безразлично, чью жизнь она забирает.

В романе-эпопее М. Шолохова «Тихий Дон» Михаил Кошевой, перейдя на сторону «красных», казнил белогвардейца Петра Мелехова, забыв о родстве, дружбе и обо всём, что связывало их до гражданской войны. За своего мужа решила отомстить Дарья. Девушка застрелила Ивана Котлярова, друга детства убийцы Петра. Жестокость породила жестокость, а гражданская война лишила людей человечности, сострадания и милосердия.

Эти примеры дополняют друг друга, показывая жестокость и бессмысленность братоубийственной войны.

Автор считает, что гражданская война — верх бесчеловечности, ведь на ней люди воюют не за свою свободу нации, а за чужие идеалы, убивая родных и близких.

Я согласна с мнением автора.

Нельзя найти оправдание убийству. И я считают, что участие в гражданской войне можно по праву назвать предательством Родины, которая вскормила и воспитала свой народ.