Текст М. Горького «Несколько десятков миллионов людей, здоровых и наиболее трудоспособных, оторваны от великого дела жизни — от развития производительных сил земли — и посланы убивать друг друга...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. Горький поднимает проблему последствий войны.

Война рушит самый главный капитал — человеческий. Однако страдают от неё не только люди.

Ещё одним примером могут послужить слова: «Разрушаются тысячи деревень, десятки городов, уничтожен вековой труд множества поколений <...> взорваны мосты, в прахе и пепле сокровища земли...» М.

Горький пишет о том, что война никого не жалеет. Всё, что создавалось упорным трудом человека, во что вкладывались огромные деньги и усилия — всё разрушается. От всего этого остаётся лишь боль и воспоминания.

Представленные примеры, безусловно, связаны между собой, и они показывают, как война оставляет после себя катастрофические последствия.

Авторская позиция заключается в том, что всем странам-участницам военные действия всегда наносят огромный урон. Они разрушают все, что было сделано руками человека в мирное время, и последствия их необратимы.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что война порождает в человеке злость, жестокость и ненависть. Это всегда сказывается на искусстве, науке, так как все это находится под влиянием человека и этих кошмарных действий.

В качестве примера хочу привести произведение К. Симонова «Атака», в котором он описывает военные действия и чувства солдат в это время:

«И те последних тридцать метров,

Где жизнь со смертью наравне!»

Автор стихотворения пишет о том, как тяжело было людям в то время и сколько жизней унесло это ужасное кровопролитное событие.

Таким образом, война способна уничтожить все полезное и прекрасное, сделанное руками человека. Она никогда не принесет хороших последствий для страны.