Какие личности остаются в истории? Аргументы А. С. Пушкин «Медный всадник» Пётр I , Л. Н. Толстой «Война и мир» Кутузов (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, в истории остаются личности, которые совершали поступки на благо или во вред своей родине.

Например, в истории часто оставляют след правители, которые с помощью своих действий повлияли на развитие государства и на благополучие своих подданных. Так, в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» уделяется внимание такому герою, как Пётр I. Эта историческая личность является последним царем Руси и первым императором Российской империи, правящим в конце семнадцатого и в начале восемнадцатого веков. С одной стороны, «Великий Пётр» предстает нам в произведении как великий деятель.

Например, одной из его заслуг является основание Санкт-Петербурга, города, имеющего выход к морю, что позволяло вести торговые отношения с европейскими государствами («…в Европу прорубил окно…»), что положительно повлияло на экономику государства. С другой стороны, в Петре выражается крайнее проявление самовластия, граничащего с деспотизмом. Решив построить новый город там, где были болота и топи, этот человек бросил вызов природе. Идея удалась, но буйство стихии забрало много жизней невинных людей. Так, Пётр I остаётся в истории как правитель, положительно повлиявший на процветание государства, и монарх, чьи действия, принесли беды своим подданным.

Также в истории остаются имена тех, кто защищал свою родину от врагов. Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» описывается детальность М. И. Кутузова. Он являлся главнокомандующим всей русской армией во время нападения Наполеона на Российскую империю. И именно его стратегии внесли огромный вклад в успешное спасение России. Таким образом, Кутузов остается в истории гениальным полководцем, который смог защитить свой народ.

Исходя из вышесказанного, в истории остаются личности, которые совершали поступки на пользу или во вред своей родины. Одними из таких людей считаются те, кто оказал влияние на развитие государства и на благополучие своих подданных, защищал свою родину от врагов.