Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? Аргументы С. А. Воронин «Неряха», Б. П. Екимов «Говори, мама, говори» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество состоит из непохожих друг на друга людей, которые воспитываются в разной социокультурной среде. Именно поэтому между ними могут возникать определенные конфликты, то есть столкновения противоположных взглядов, мировоззрений. Безусловно, семья не является исключением, и внутри неё также могут быть определенные разногласия. Всегда ли нужно стремиться понимать близких и родных? Я считаю, что взаимопонимание — это неотъемлемая часть любых взаимоотношений, в том числе между членами семьи, поэтому всегда важно находить компромисс и стараться понять точку зрения человека.

Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении С. А. Воронина "Неряха" рассказывается об отношениях между супругами. Константин Петрович начал замечать, что его жена Анастасия Петровна стала менее тщательно прибираться дома, поэтому в углу комнаты появилась паутина. Он не осознавал, что у неё ухудшилось состояние здоровья, а думал, что она делает это преднамеренно. Поэтому между супругами возникли недопонимания. Константин Петрович высказал в грубой форме Анастасии Петровне недовольства. Однако вскоре он осознал ничтожность своих действий. Понял, что его жена физически больше не способна прибираться так, как ранее. Константин извинился перед супругой, то есть попытался сгладить их конфликт. На данном примере мы видим, что действительно нужно пытаться понять близкого человека, чтобы достичь гармонии в отношениях.

В произведении "Говори, мама, говори" Бориса Петровича Екимова повествуется о том, как главная героиня подарила мобильный телефон матери, запретив звонить без особой надобности. Пожилую женщину это очень расстраивало, так как она искренне хотела поделиться со своей дочерью внутренними переживаниями и впечатлениями от жизни в деревне. Все их разговоры были очень сухими, лишенными эмоциональной окраски, любви, которая должна быть между родителем и ребенком. В конце концов дочь осознала всю ценность времени, которое может провести, разговаривая со своим самым близким и родным человеком в мире-мамой. Она поняла, что каждая секунда может стать последней. На данном примере мы видим, что всегда важно понимать родных и близких, иначе потом может стать слишком поздно.

В заключение хотелось бы отметить, все люди должны стремиться к гармоничным взаимоотношениям, в которых нет места разногласиям и недопониманиям.