Какими должны быть взаимоотношения с близкими? Аргумент Б. П. Екимов «Говори, мама, говори» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время общество стало слишком занятым. Люди крутятся как белки в колесе, то они опаздывают на деловую встречу, то должны забрать ребенка с пяти кружков, а после поехать домой и просидеть до ночи над проектом, который итак просрочен. Дети растут без родителей. Бабушки и дедушки без своих сыновей и дочерей. Всё, что у них есть — одиночество. Человеку не хватает времени на самого себя, у него в голове одни цифры, тогда он начинает забывать о главном — о близких ему людях. Я считаю, что отношения со старшим поколением должны строиться на внимании и трепетном обращении.

Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Б. П. Екимова «Говори, мама, говори» рассказывается о старой женщине Катерине, которая никак не могла решиться на отъезд к дочери в город. Ей подарили телефон, у которого был дорогой тариф. Дочь звонила ей по утрам и только по делу. Женщина же хотела поговорить подольше и каждый раз, когда Катерина хотела рассказать что-то, ей тут же напоминали о тарифе, дорого ведь. Однажды героиня упала во дворе и решила оповестить об этом своего ребенка. Женщина говорила о грушах, о том, как ее дочь сильно их любит, но та не обращала внимания на слова о груше, ей нужна была лишь информация о подвернутой ноге матери. Катерина плакала, сама не зная почему. Вдруг зазвонил телефон, она подняла трубку. На конце линии доносился тихий голос: «Говори, мама, говори». Дочь Катерины в один момент поняла, что на свете нет ничего дороже матери. Она боялась, что, возможно, телефонная связь оборвется, а вместе с ней и жизнь, может быть, навсегда. На этом примере мы видим, что не нужно грубить старшему поколению, нужно уделять внимание на то, что они говорят, ведь возможно мы видим и слышим их в последний раз.

В заключение хочу сказать, что трепетное и чуткое отношение к старшему поколению — залог счастья, тем самым мы продлеваем им жизнь. Жизнь человека очень коротка, поэтому нужно уделять время своим родителям и близким друзьям. Ведь никто не знает, когда придет и наш час.