Согласны ли вы с высказыванием А. С. Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности»? Аргумент Б. П. Екимов «Говори, мама, говори...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Предки — это люди, благодаря которым существует современное поколение. Без них не было бы нас. Они передают нам важнейший жизненный опыт, учат, как себя правильно вести в обществе, а также "вселяют" в нас нравственные качества, которые должны быть у каждого уважающего себя человека. По этим и многим другим не менее значимым причинам уважение старшего поколения — это наш моральный долг.

Поэтому, безусловно, я согласна с высказыванием Александра Сергеевича Пушкина, что пренебрежительное отношение к предкам — это проявление безнравственности. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Бориса Петровича Екимова "Говори, мама, говори" рассказывается об отношениях между двумя поколениями. Пожилая женщина жила в деревне и занималась хозяйством, в то время как её дочь была очень далеко от неё, в городе. Чтобы поддерживать связь, девушка дала ей мобильный телефон, однако запретила звонить без особой надобности из-за дорогих тарифов на связь. Обычно все их разговоры были лишены любви, нежности и тепла, так как дочь не давала матери рассказать о всех её внутренних переживаниях, эмоциях, чувствах, о быту в деревне и в целом о жизни. Мы видим, что дочь неуважительно относится к своему самому близкому и родному человеку на земле. Однако вскоре она осознала ничтожность своих действий и позвонила маме со словами: "Говори, мама, говори...". Дочь поняла, что каждая секунда может в любой момент стать последней. Этот пример доказывает, что неуважение к родителям — это совершенно безнравственно, так как нужно ценить их и безмерно быть благодарным за всё, что они для нас делают.

В заключение хотелось бы отметить, что люди должны уважать тех, кто подарил им жизнь. Недаром гласит пословица: "Уважение к молодому — долг, уважение к старшему — обязанность".