Что такое сила духа и каким образом она проявляется? По тексту И. Грековой «Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое сила духа и каким образом она проявляется? Именно этим вопросом задается И. Грекова.

Поднимая проблему умения стойко переносить удары судьбы, прозаик в начале текста представляет диалог рассказчицы с доктором Чагиным — человеком, пережившим войну. Герои разговаривают об удивительном растении - фикусе. Цветок продолжал расти вверх, даже если его побег у верхушки неоднократно срезали.

Чагин говорит о том, что это черта, достойная уважения — оставаться собой, несмотря на сложности и препятствия.

Продолжая повествование, автор рассказывает нам о том, как героиня сломала бедро. После множества процедур и операций она разговаривает с доктором Чагиным и узнает, что полная реабилитация невозможна. Это пошатнуло героиню, но не сбило её с ног. Несмотря на то, что женщина осталась калекой, она нашла в себе силы не опускать руки и жить дальше.

Позиция автора текста предельно ясна: какими бы ни были обстоятельства, человек должен продолжать жить, а не замыкаться в себе и обвинять в своих бедах весь мир.

Я полностью согласна с мнением автора. Никогда не стоит отчаиваться и жалеть себя.

Пример проявления силы духа можно найти и в произведении М. Горького "Старуха Изергиль". Его главный герой — смелый и самоотверженный Данко, который вывел свой народ из чащи леса ценой жизни.

Таким образом, сила духа свойственна человеку, который обладает стойким характером. Такой человек сможет преодолеть любые, даже самые сложные, жизненные испытания.