В чём заключается сила духа? По тексту И. Грековой (ЕГЭ по русскому)

В нашей жизни происходят различные ситуации, какие-то несут в себе положительные оттенки, а какие-то заставляют усомниться в собственной прочности и стойкости, вынуждают взглянуть на собственные возможности под совсем иным углом. Чаще всего такие обстоятельства закаляют нас, делают выносливее, но всегда ли так происходит? В большинстве случаев это зависит от силы духа человека, а вот в чём же она проявляется, рассуждает И. Грекова через призму героев своего произведения.

Из данного нам текста мы понимаем, что у доктора Чагина, одного из героев, непростая судьба: он потерял ногу на войне, семью и возможно, доверие к людям, но он не потерял главного — силы духа, того качества, которое заставляет идти вперед несмотря ни на что.

Это заслуживает огромного уважения, ведь этот человек действительно силён духом, он крепок и любые преграды ему нипочём. Пример с Чагиным доказывает одну простую вещь: сила духа проявляется в собственных убеждениях и верованиях. «Самое главное — не впадать в отчаяние, не жалеть себя. Не замыкаться в собственных бедах. Не обижаться на весь мир, а продолжать жить. Человек, если он стоит этого имени, — хозяин своих настроений», — так говорит сам доктор Чагин. И действительно, если человек постоянно будет думать о плохом, переживать по тому, что уже случилось, то сам себя загонит в тупик, из которого потом будет выбраться очень сложно.

Сравним другого героя этого же текста, девушку-рассказчика, с героем, приведённым выше. Из-за сложного перелома бедра она была вынуждена лечь в больницу, её врачом стал Чагин. Можно утверждать, что он был не только врачом, но и своеобразным наставником. Т. к. девушка потеряла веру в себя и долго не могла выздороветь, она не знала, на что ей надеяться и к кому можно обратиться за поддержкой и внутренней силой. Таким человеком стал доктор, который напомнил ей про пример с фикусом: «Фикус — упрямый, стойкий. Его стригут, укрощают, калечат, а он растёт всё в том же направлении — вверх, вверх и вверх». И ведь действительно, «черта, достойная уважения»! Эти слова заставили многое переосмыслить девушку. Это вернуло ей бодрость духа и силы, чтобы вновь двигаться вперед. Как и предыдущий пример, этот довод доказывает, что очень многое зависит от наших убеждений, от нашей силы духа, которые помогают нам встретиться лицом к лицу с опасностями и выйти из этой схватки достойно, с высоко поднятой головой.

Сама Грекова, автор данного текста, считает, что сила духа проявляется в поступках человека, в том, как он реагирует на те или иные жизненные обстоятельства. Ломается ли его внутренний стержень или он остается неколебим в любой ситуации, какой бы тяжёлой она не была? От этого зависит очень многое в жизни любого человека.

Я полностью согласен с автором, ведь действительно, твоё поведение, твои мысли, твоя сила духа во многом предопределяют твою дальнейшую судьбу, а это очень важно. В пример можно привести события Великой Отечественной войны, когда всем участникам приходилось очень тяжело, но им просто необходимо было взять себя в руки и не сдаваться несмотря не на какие факторы, ведь у них была четкая цель и они к ней шли, как бы трудно им не было. Вот это настоящая сила духа, вот это настоящая твердость своего намерения! Такие люди не пропадут в любой жизненной передряге и я ими очень восхищаюсь.

В конце хотелось бы подчеркнуть, что сила духа несомненно важна для каждого из нас. У кого-то она выражена более ярко, у кого-то менее. В любом случае, нельзя сдаваться и опускать руки. Бороться нужно до последнего, только так можно закалить свою силу духа и научиться справляться с любыми преградами на твоем пути.