«Умное государство не мешает своим гражданам зарабатывать деньги, только наблюдает за этим, получая прибыль в виде налогов» (Дж. Фейлан) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается идея экономических взаимоотношений государства и своих граждан в рыночной экономике. Смысл заключается в том, что ограниченное вмешательство государства в экономику страны положительно сказывается на производительности граждан, а значит и на экономике в целом.

Налоги- обязательная плата юридических и физических лиц государству. Существует три вида экономики: командная ,рыночная, традиционная. Автор рассуждал на тему рыночной экономики. В рыночной экономике наблюдается свобода экономики. Это значит ,что производитель сам выбирает что ему производить и как производить, а потребить выбирает что ему нужно в данный момент. Если государство будет вмешиваться в эти взаимоотношения не только фискально, то рыночная экономика превратиться в командную, где производитель производит по надзором государства , а потребитель не имеет выбора ,что приведет к товарному дефициту .

Малая производительность и низкие продажи приведут к мизерным налоговым сборам, что в свою очередь усугубит положение государства.

СССР имело командную экономику, при которой правительство опускало план для производств, который нужно было выполнить. Производилось определенное количество одинакового товара. Потребитель не имел выбора, брал то, что было и использовал это долгое время. Поэтому у людей не было стимула работать ,так как не видели смысла. Не заинтересованность работников в своей деятельности, потребители, которые редко совершали покупки, все это привело к уменьшению поступлений в казну страны, а значит и к развалу СССР.

Исходя из выше перечисленного можно сделать вывод, что слова автора правдивы и обоснованы. Государство, вмешиваясь в экономику ,усложняет жизнь как свою, так и своих граждан.