Всегда ли необходим героизм на войне? По тексту А. А. Бека (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли необходим героизм на войне? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Александр Альфредович Бек.

Автор-рассказчик повествует о моменте, когда солдаты должны были подняться и побежать на врага цепью. Но попытки красноармейцев Бурнашева и Букеева повести за собой батальон привели только к их гибели. Бек подчеркивает, что солдаты находились в напряжении, они понимали, что кто-то должен встать первым и возглавить роту, но продолжали лежать. Тогда рассказчик “рванулся вперёд, чтобы подать заразительный пример”, но его остановил политрук, ведь “нельзя воевать грудью пехоты”, нужно беречь каждого солдата.

Таким образом, автор подводит нас к мысли, что не стоит рисковать напрасно жизнями людей, если можно обойтись без жертв.

Приказ рассказчика стрелять по немцам, чтобы прижать их к земле, помог солдатам — противник лишился одного пулемета, “перестало выскакивать длинное острое пламя”. И тогда политрук поднялся, и вслед за ним “рванули” бойцы, стреляя на бегу. Автор говорит, что немцы не приняли рукопашный бой, они бежали прочь. Таким образом, Бек подводит нас к мысли, что разумные действия командира батальона помогли избежать неоправданной смерти многих солдат.

Эпизоды, выбранные мною, дополняют друг друга, они показывают, что нужно уметь не только сломить врага, но и остаться в живых. Бек считает, что героизм должен присутствовать на войне, но не превосходить разум. Я полностью согласна с позицией автора, ведь победа не должна быть достигнута неоправданными жертвами. Важнее сохранить жизнь людям, чем слепо геройствовать и гибнуть из-за принятого нерационального решения, поэтому нужно правильно оценивать ситуацию, представлять исход событий.

В заключение своего рассуждения хочу еще раз сказать, что героизм не должен превосходить разума, он должен быть основан на правильной оценке ситуации а. Людям стоит принимать решения, которые повлекут за собой наименьшее количество жертв, ведь только тогда победа будет достойной.