Как проявляется героизм на войне? по тексту А. Бека (ЕГЭ по русскому)

Именно над этим вопросом я задумалась, прочитав текст А.Бека.

Размышляя над проблемой доблести и бесстрашия людей во время боевых действий, автор описывает одну из атак. Писатель отмечает, что несмотря на смелость и отвагу каждого солдата, массового героизма не бывает без того, кто идет первым: «Нелегко поднять людей в атаку, и никто не поднимется, если нет первого, если не встанет один, не пойдёт впереди, увлекая всех». Так Бек доказывает, что героизм на войне – это общее настроение всех солдат.

Дополняя данный пример, писатель повествует о дальнейшем развитии событий.

Автор обращает внимание читателей на состояние солдат: после смерти второго смельчака воины застопорились, каждый был готов вскочить, увлекая за собой других, но все почему-то лежали, прижатые к земле. Однако как только комбат почувствовал на себе взгляды других, он без раздумий двинулся в атаку: «И, отчётливо сознавая, что совершаю безумие, я рванулся вперёд, чтобы подать заразительный пример». Так автор доказывает, что истинный герой на поле битвы – человек, способный преодолеть свой страх.

Позиция автора очевидна: героизм на войне проявляется в поступках и действиях солдат. Люди готовы отдать собственную жизнь, защищая Родину.

Я согласна с данной точкой зрения. Действительно, доблесть и смелость бойцов поражают. Несмотря на страх перед смертью, боль и усталость они готовы биться до победного. Обратимся к поэме А. Твардовского «Василий Теркин».