Массовый героизм по тексту А. Бека (ЕГЭ по русскому)

Без кого невозможен массовый героизм? Именно над проблемой его проявления задумывается талантливый писатель Александр Альфредович Бек.

Автор повествует о том, как наши красноармейцы окружили немцев с двух сторон, одна из которых атаковала врага со спины, а другая была прижата к земле пулями немецкого оружия. Особенно важными мне кажутся предложения №3 - 28. Бурнашев, исполняя приказ Родины сыну, поднялся и сразу упал раненый. Все остальные смотрели на мертвого лейтенанта, как будто чего-то ждали. Затем красноармеец Букеев, поднявшись с земли с тем же призывом, тоже рухнул. Каждый хотел поступить так же, но не осмеливался.

Данный пример-иллюстрация доказывает, что на войне обязательно должен быть тот, кто будет вдохновлять своих солдат на подвиги собственным примером. (108)

Для сравнения автор обращается к предложениям №29-51. Над цепью раздался крик Толстунова. Он поднялся и побежал на врага вместе с пулеметом. За ним последовали остальные бойцы. Толстунов поднял над собой тяжелый приклад, готовясь вступить в рукопашный бой с немцем. Данный пример-иллюстрация вспоминает завет Панфилова о том, что нельзя воевать грудью пехоты, нужно беречь своих солдат.

А. А. Бек доказывает читателю: массового героизма не бывает без отважного вожака. Только он, встав и прокричав громкое "Ура", может увлечь за собой бойцов. Я согласен с мнением автора.

Нельзя не вспомнить произведение известного писателя Бориса Васильева "А зори здесь тихие...". Хмурый старшина Васков командовал пятью девушками-добровольцами, которые из-за войны потеряли все. Именно его характер и отвага вдохновляли молодых бойцов на совершение опасных операций и самопожертвование ради мирного неба над головой.(229)

Таким образом, массовый героизм невозможен без того, кто осмелится пойти на врага первым, при этом защищая собственной грудью своих солдат. Он не пожалеет своей жизни ради блага собственного народа.(259)