По тексту Владимира Санина «А мы, мальчишки военных лет, понимали...» (ЕГЭ по русскому)

Проблема трагедии Войны.

В чём величайшая трагедия Войны? Как люди переживают военные события? Именно над этими вопросами предлагает задуматься Владимир Санин.

Автор вспоминает своё детство в годы войны, рассказывает о сокровенной мечте миллионов людей - мечте об окончании войны: «Тем, кто не жил этой мечтой, тем, кому она не заменяла хлеба, одежды, крова, её не понять.» Действительно никакие фильмы, никакие книги, никакие рассказы бабушек и дедушек не смогут передать тех ужасов, той боли и страданий, которые пережили люди военных лет.

Писатель хочет показать череду страшных воспоминаний: город захвачен фашистами, газеты полны фотографиями замученных людей, женщины, потерявшие музей и сыновей. И мы понимаем почему рассказчик мечтал о победе, мечтал увидеть счастливые глаза мамы, мечтал, чтобы ни одной семьи не коснулось страшная рука Войны.

Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать - нет ничего трагичнее гибели и ничего прекраснее возвращения родных.

Таким образом, размышляя над этой проблемой, Владимир Санин приходит к следующему выводу: Война - это страшное испытание для человека.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что Война бесчеловечна, жестока, беспощадна, она калечит людей, наносит физическую и душевную боль, приносит в семьи разруху, голод, горе и страдания.

В заключении сочинения хочу сказать, что война бессмысленна. Война - это самое страшное, что может произойти с человеком. Хочу завершить сочинение словами древнеримского поэта Вергелия "От Войны нельзя ждать никаких благ".