Ужасы войны по тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

Как война меняет судьбы людей? Именно такой вопрос поднимает в своем тексте К. Г. Пауствоский.

Автор, размышляя над этим вопросом, приводит в пример Тихона, у которого в бою была раздроблена правая рука. На битву он вернутся не может да и в родную деревню, потому что она оккупирована немцами. Этим примером писатель показывает, как изменилась жизнь героя с приходом войны. Возможно, он был не был ранен и жил бы себе спокойно в своей родной деревушке, если бы война не настигла его.

Ещё один пример, показывающий трагедию войны, это два осиротевших мальчика, с которыми был знаком главный герой.

Оказывается, что именно они спускали дрова по речушке. После того, как их рассекретили, Тихон узнает чуть больше о них и выясняет, что мальчики жили под Ленинградом в лагере, а когда началась кровавая бойня их лагерь отправили сюда. Таким образом К. Г. Паустовский в своем тексте рассказывает нам, как война может разделить самых дорогих друг другу людей, особенно не щадя маленьких детей.

Эти примеры дополняют друг друга, раскрывают самые большие утраты — потерю родного дома и близких людей.

Авторская позиция мне ясна. Война — это боль, горе и слёзы. Она искалечила людей, оставила без отца и матери и заставила покинуть привычное место жительства, изменить уклад жизни.

Я согласна с мнением писателя и считаю, что война-это самое ужасное из всего происходящего на Земле и самое трудное время для людей, так в пример можно привести блокаду Ленинграда, где очень много людей погибло от голода.

В заключение хочется сказать, что война приводит к проблемам, от которых в частности страдает мирской народ и пишутся истории, которые заставляют проливаться слезами.