К чему ведёт жизненный путь человека? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека свой жизненный путь со своими взлетами и падениями, своими поворотами и, конечно же, своим особым концом, который во многом зависит от самого человека. Верно выстроенный жизненный путь рано или поздно приведёт к благополучию, счастью и осознанию самого себя. Жизненный же путь без цели, без ориентиров может завести человека в противоположную сторону. Растратив всю жизнь на что-то неважное, бессмысленное, в конце человек не приходит ни к чему.

Так двух героев романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов» жизненные пути привели к совершенно разным развязкам.

Андрей Иванович Штольц никогда не позволял себе надолго останавливаться на жизненном пути, он всегда шел вперед уверенными шагами, не поддавался лени и мечтам предпочитал действия. С самого детства он был самостоятельным, усердно учился, помогал отцу в работе, повзрослев, он сам упорно работал, стал путешествовать, не боясь перемен в своей жизни и стремясь только вперёд. Поэтому к концу романа Штольц становится по-настоящему счастливым, состоявшимся человеком, обзаводится собственным домом, создает семью. Но его друг, Илья Ильич Обломов, выбрал совсем иной жизненный путь. Развитию он предпочел лежание на диване, бесплодные мечтания. Даже его попытки изменить свою жизнь, поддержанные другом и возлюбленной, ни к чему не приводят. Он не может переступить через свою лень и почти смиряется с «обломовщиной» его окружившей, но вспоминания об упущенных возможностях вызывают чувства безнадежности и разочарования. Жизненный путь приводит Илью Ильича лишь к пониманию, что жизнь он прожил зря, так ничего и не достигнув, не осуществив мечты. Обломов умирает несчастным и потерянным человеком.

Куда жизненный путь приведет каждого из нас нельзя узнать заранее, но если прилагать должные усилия, стремиться к развитию, не сдаваться и ставить себе чёткие цели, в конце пути обязательно станет понятно, что вся работа была проделана не зря.