К чему может привести человека внутренний конфликт? Аргумент М. Горький «Фома Гордеев» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Практически каждый человек может сказать, что когда-то в жизни он "терял себя". А может кому-то и предстоит это пережить. Но суть заключается в том, что нет моментов страшнее, чем те, когда человек не способен даже сам себя понять. Когда мысли путаются, образуя тот самый "ком", который трудно распутать. Когда желания души и позывы сердца не согласуются с разумом, вызывая, таким образом, диссонанс в принятии тех или иных решений. В зависимости от характера и силы духа человека, такой разлад с собой может привести к самым разным финалам, как к хорошим, так и к плохим.

Я верю, что существуют сильные люди, которые способны в итоге прийти к однозначному решению своих проблем.

Но несмотря на это, жизненный опыт, художественная литература и прочие источники, зафиксировавшие данное явление, показывают, как могут обернуться события против самого же человека. Размышляя о внутреннем разладе, нельзя не обратиться к произведению Максима Горького «Фома Гордеев». Одноименный герой романа — долгожданный и единственный сын купца Игната Гордеева. Даже несмотря на то, что Фома вырос ни в чём не нуждаясь, у него нет жизнелюбия, его страсти суетны и мятежны. В то время, как вокруг него кипит жизнь, он стремится отдалиться и как бы со стороны посмотреть на неё, на людей, чтобы понять «зачем дана жизнь человеку». Его молодая и неопытная душа в сочетании с потребностью вмешаться в жизнь, исходящая из желания обратить на себя всеобщее внимание, приводит героя к тяжелейшему душевному конфликту. Неимоверная тяга к самоутверждению вязнет в неспособности личности реализовать себя. После смерти отца, купец Маякин, он же крестный Фомы, хотел направить крестника на правильный, по его мнению, путь. Путь купца. В то время как Гордеев младший не хотел ни учиться, ни посвящать вою жизнь торговому делу. Фома презирает затхлость жизни купечества. Ему противен образ жизни купцов, их ценности и подхалимство по отношению друг к другу. И в это же время он желает знать для чего он живёт, желает быть значимым. Это никак не могло на нем не отразиться, и его душа наполнилась злостью, злобной мстительностью и раздраженностью. Не думая делать никому добра, не оказывать никакой поддержки, Фома Гордеев отдается своим страстям и спускает все нажитое своим отцов, не задумавшись ни разу над тем, что его деньги могли бы помочь каким-нибудь несчастным. В конце концов судьба молодого человека складывается весьма печально. Он лишился рассудка. Произошло то, чего так боялся герой — идя по улицам, весь измятый, истертый, над ним смеялись люди, которых он когда-то ненавидел. Герой данного романа так и не смог найти своего призвания в жизни. Стремление быть нужным, но нежелание чему-либо учиться привели его к печальному концу.

Обобщая сказанное, можно сказать, что внутренний разлад человека может привести к серьезным последствиям. В худшем случае — сумасшествие. В лучшем — долгий путь к познанию себя и своих желаний. В любом случае, процесс внутреннего конфликта — это серьёзная проблема, которую не стоит оставлять без внимания.