По Т. Тэсс «Как-то, гуляя по лесу, я увидела за бугром...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте писатель и журналист Татьяна Тэсс размышляет над такими нравственно-этическими вопросами, как одиночество и уединение. Всегда ли мы одиноки, если вынуждены быть в уединении? И что такое настоящее одиночество? Эти проблемы можно назвать вневременными, поэтому они не могут не найти отклик в душе и у современных читателей.

Автор отрывка показывает различие в понятиях одиночества и уединения на примере мальчика Женьки.

Он решил, что Юрию Гагарину помогли выжить в космосе долгие тренировки, во время которых он был один. Мальчик тоже провёл эксперимент на "привыкание к одиночеству". Но по-настоящему испытал это чувство Женька лишь после кражи компаса у товарища. С ним перестали разговаривать друзья. Татьяна Тэсс не случайно приводит примеры того, как разные люди в определенных обстоятельствах остаются одни. Кто-то уходит в трудный рейд, кто-то не спит ночами над изобретениями или поэтическими творениями. Но в эти моменты их "труд и сердце отданы людям", поэтому таких людей нельзя назвать одинокими.

Автор текста считает, что нельзя отождествлять уединение и одиночество. Истинное одиночество — это когда человек полностью отвергнут людьми, когда он даже в душе перестаёт ощущать незримое единство с другими. Это обстоятельство действует угнетающе и приносит огромные страдания. Я полностью разделяю позицию Татьяны Тэсс.

Вспомним, как в рассказе В. Распутина «Уроки французского» именно ощущение того, что ты кому-то нужен, помогает избежать душевного одиночества мальчику, покинувшему родной дом ради учёбы. Благодаря неравнодушию учительницы, он сумел успешно учиться. А пример её поддержки и доброты воспитали в нём хорошие качества.

Даже оказавшись на необитаемом острове, но сохранив ощущение внутренней связи с людьми, можно не потерять себя, как человека. Такой пример мы видим в главном герое книги Д. Дефо «Робинзон Крузо». Он выжил и сумел дождаться спасения, так как знал, что не отвергнут людьми, а просто оказался в чрезвычайных обстоятельствах.

Таким образом, рассуждения автора отрывка верны. Писательница показывает, что уединение и одиночество — различные состояния человеческой души. Человек не одинок, если он живет для людей или соединён с другими "незримой нитью".