Как нужно относиться к лесу? По тексту К. Г. Паустовского «Любовь к лесу родилась у меня ещё в детстве…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к лесу? Именно этот вопрос находится в центре внимания Константина Григорьевича Паустовского.

Размышляя над вопросом, автор приводит в качестве примера рассказчика, который вспоминает слова старухи колхозницы из Мещерских лесов под Рязанью про лес: «Наши леса трогать немыслимо. Они дышат на Москву издали своим лёгким воздухом». Так Паустовский убеждает нас в том, что лес должен быть защищён, так как он являются фильтром для воздуха, леса поглощают все ядовитые газы и пыль городов. Далее автор отмечает ещё одно прекрасное свойство лесов. Так Паустовский доказывает, что природа может быть благотворной средой для реализации человеческих мыслей и для творчества.

Таким образом оба примера, дополняющие друг друга, дают понять, что природа «питает» воздух, которым дышат живые существа, а также является источником вдохновения.

Автор считает, что лес нужно беречь, так как он во все времена был источником нашего здоровья, природа способна воодушевлять и наполнять человека новыми идеями.

Я согласна с мнением автора и думаю, что лес должен всегда быть под защитой, потому что если он погибнет, то погибнет всё остальное. Для обоснования собственной позиции приведу пример из жизненного опыта людей.

Несмотря на разрушения, к которым может привести технологический прогресс, чтобы сохранить «живые уголки», люди создают парки, охраняемые территории, заповедники. Этот пример показывает нам, что нужно бережно относиться к природе и беречь её.

В заключение можно сделать вывод, что только человек несёт ответственность за сохранение и благополучие планеты.