Какими качествами должен обладать настоящий друг? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Настоящая дружба. Как же много теплоты и спокойствия в этих словах. Настоящий друг приносит искреннее счастье, с ним легко и комфортно общаться, вы понимаете друг друга с полуслова. Друзья занимают важнейшее место в нашей жизни. Но какого человека можно назвать настоящим другом? Какими качествами он должен обладать?

Дружба- это близкие бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, взаимопомощи, искренности. Главное отличие друга от приятеля или просто знакомого, это готовность прийти на помощь в любой момент, в самой трудной ситуации не остаться в стороне. Иногда не обходится и без такого качества, как самопожертвование. Настоящий друг готов пожертвовать своим временем, своими вещами, готов отложить собственные проблемы, если это будет необходимо.

Герои романа «Три товарища»- Роберт Локамп, Отто Кестер и Готтфрид Ленц – связаны друг с другом тесными узами дружбы.

Они вместе прошли войну, теряли боевых товарищей, пережили голод и страх смерти. По окончании войны они вновь встретились и открыли свою мастерскую, где проводили все свое время, пытаясь забыть ужасы войны. Общее дело сплотило их, укрепило их дружбу.

Когда друзья Роберта узнают, что его возлюбленной нужна срочная помощь, они не только не бросают его в трудную минуту, но и готовы пожертвовать всем. Кестер, откладывая все свои дела, срывается и привозит врача для Патриции в рекордно короткие сроки. Когда понадобились деньги, он же, не раздумывая, продает самое дорогое, что у него было – гоночную машину, чтобы Роберт и Патриция смогли как больше времени провести вместе.

Такой поступок говорит о том, что он готов пойти на все, ради друга, ради его счастья. Это ли не настоящая дружба?

Только настоящий друг и в радости и в горе останется с тобой, поддержит, пожертвует всем, чтобы сохранить чувство дружбы, потому что дружба - это великий дар, который необходимо ценить.