15.3 Что такое совесть? «Недоросль», «Шинель» (ОГЭ по русскому)

Что такое совесть? На мой взгляд, что это внутренний голос, который в трудной ситуации всегда подсказывает, как поступать правильно. Это способность человека понимать моральные нормы и совершать действия, которые отвечают понятию нравственности. Хотя совесть есть у каждого человека, мы не всегда стремимся прислушаться к ней: иногда поступать по совести непросто или невыгодно. А про людей, которые живут вопреки моральным нормам, говорят: "бессовестный". Я считаю, что совесть очень важна для каждого человека, и я постараюсь привести аргументы в пользу этого утверждения.

Во-первых, на уроках литературы мы читали комедию Дениса Ивановича Фонвизина "Недоросль", в которой одной из главных героинь является госпожа Простакова, невежественная, лицемерная и грубая женщина.

Она пытается обокрасть Софью — свою дольнюю родственницу, сироту, чтобы овладеть её наследством и выдать замуж за своего сына, неуча Митрофанушку. У Простаковой не развито чувство моральной ответственности, ведь она готова идти на любые хитрости и уловки, лишь бы добиться своей цели. Из-за этого страдают родственники помещицы.

В качестве второго аргумента я бы хотела привести рассказ Николая Васильевича Гоголя "Шинель". Один из персонажей этого произведения — некое должностное лицо поступило бесчеловечно, когда отказало Башмачкину — главному герою, в помощи в поисках шинели. Этот человек поступил бессовестно и бесчеловечно, всего лишь из-за того, что хотел показать приятелю свою власть и статусность. Таким образом, он обрёк на гибель бедного Акакия Акакиевича. Только потом чиновник посокрушался, что жестоко обошелся с Башмачкиным. Герой сожалел о содеянном, и это чувство вины означает, что в его душе всё же пробудилось чувство совести.

Подводя вывод вышесказанному, я хочу сказать, что совестливость — незаменимое качество для порядочного человека. Без этого качества просто невозможно совершать поступки, соответствующие общепринятым нормам морали. Совесть, словно маяк, освещает наш путь по беспокойному океану жизни.