Проблема войны. Война. Ответственность человека. по тексту А.Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А.Н.Толстой рассуждает об ответственности каждого человека за свою Родину.

Раскрывая проблему, автор описывает то, что Родина-это место, которое человек, к сожалению, не всегда ценит. Однако в период общей опасности, угрозы Родина становится настоящим символом единства. Писатель показывает, как Родина сплачивает людей во время трудностей и невзгод: «Но надвинулась общая беда. Враг разоряет нашу землю и всё наше вековечное хочет назвать своим. Тогда и счастливый, и несчастный собираются у своего гнезда.» Конечно, Родина - это то, что объединяет нас, и особенно это заметно в период несчастий, когда мы ощущаем единство.Однако даже в обычное время благодаря Родине мы можем чувствовать близость, будучи не просто людьми, а народом.

Особенно она проявляется в культурном плане.

Не случайно автор обращает наше внимание на русскую культуру: «Русская наука дала миру великих химиков, физиков и математиков. Первая паровая машина была изобретена в России, так же как и вольтова дуга, беспроволочный телеграф и многое другое». Приведенные предложения говорят о том, что мы должны гордиться и приумножать вклад нашего народа в развитие научного прогресса. Я считаю, что именно так каждый человек должен нести ответственность за свою Родину.

Оба примера дополняя друг друга, позволяют читателям понять всю ответственность, которую он несет за судьбу своего Отечества.

А.Н.Толстой напрямую высказывает свое мнение по поднятой проблеме: «На каждом из нас лежит ответственность за нашу Родину, за сохранение наследства нашего народа, сильного, свободолюбивого, правдолюбивого, умного и не обиженного талантом.»

Я не могу не согласиться с автором. В повети «А зори здесь тихие…» Б.Васильева повествуется о военном подразделении. Оно было небольшим, но там были люди, которые не могли оставить Родину в беде. Почти все рядовые бойцы погибли, сражаясь за родину. Именно их пример мужества, отваги, героизма показывает, что каждый человек обязан охранять судьбу своего Отечества.

Таким образом, у каждого должно быть осознание того, что все мы несем ответственность за свою Родину.