Проблема взаимосвязи природы и человека по тексту Л. Н. Толстого — отрывок из романа «Война и мир» (ЕГЭ по русскому)

Замечали ли вы, как, выезжая из душного города на природу, ваше настроение очень быстро меняется? Вы чувствуете легкость и радость, необъяснимое веселье и счастье. Несомненно, природа влияет на нас, на наши чувства, и мы тесно с ней связаны. Л. Н. Толстой, тоже понимал неразрывность человечества с окружающим его миром. Проблему взаимосвязи природы и человека он поднимает в данном тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, автор противопоставляет внешнее состояние дуба весной и в начале лета.

В начале текста мы читаем о старом дубе, который «сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами».

Этот дуб как бы говорит: «Всё одно и тоже, и всё обман!» Огромное дерево оказывает сильное влияние на главного героя данного отрывка, Андрея Болконского. Он «соглашается» с дубом и говорит, что его жизнь кончена. Этим примером Л. Н. Толстой обращает внимание читателя на негативное влияние природы на человека.

Далее автор пишет о преображении старого дуба в начале лета. Дуб преобразился. Вместо голых корявых веток, у него теперь «шатер сочной, темной зелени». Теперь это великое дерево излуччает радость и дарит её князю Андрею. Болконский, видя этот дуб, оживает в душе, перед его глазами пробегает вся его жизнь, и он понимает, что в 31 год жизнь еще не кончена. Таким образом, Л. Н. Толстой показывает нам, как природа может влиять на человека в позитивном ключе.

Мысль автора выражена четко и ясно: «Человек и природа тесно связаны. Всякие изменения, происходящие в окружающем его мире, оказывают влияние и на него самого».

Я полностью поддерживаю мнение автора. Я тоже считаю, что природа влияет на человека постоянно, и это невозможно не заметить.В пример хочу привести отрывок из того же романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Читая отрывок, в котором нам рассказывается об Отрадном, мы видим, как вид прекрасного ночного пейзажа окрыляет Наташу Ростову. Здесь мы еще раз видим подтверждение того, что природа оказывает огромное влияние на человека.

Итак, давайте не забывать, что мы тесно связаны с природой, что она дарит нам приятные чувства удовлетворения и умиротворения. Давайте её защищать, и тогда мы всегда будем счастливы, смотря в окно!