По тексту Л.Н.Толстого «Война и мир» Проигрыш Николая Ростова (Проблема влияния музыки на человека) (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста Л.Н.Толстой ставит важную и актуальную проблему влияния музыки на душевное состояние человека.

Писатель в своем произведении рассказывает о Николае Ростове. Герой находится в смятении, так как только что проиграл в карты большую сумму денег. Говорить о проигрыше семье Николаю было стыдно. Приехав домой, он вошел в залу, и его охватила «поэтическая атмосфера». Герой услышал великолепное пение своей сестры, и весь мир для Ростова сосредоточился в ожидании следующей ноты. Он приободрился, и происшествие, случившееся с ним, перестало быть для него трагичным.

Л.Н.Толстой утверждает, что музыка способна воздействовать на самое лучшее в человеке. Своим пением Наташа Ростова спасла от отчаяния своего брата Николая. А гармоничная музыка смогла отвлечь героя от всех невзгод, пережитых им.

Трудно не согласиться с позицией автора.

Музыка оказывает огромное эмоциональное воздействие на человека. Порой она переворачивает наше сознание, останавливает время и дает нам возможность подумать о счастье, любви, гармонии и о смысле своего существования.

В литературе есть немало произведений, где ставится проблема влияния музыки на душевное состояние человека.

Вспомним повесть А.И.Куприна «Гранатовый браслет». Слушая сонату Бетховена, главная героиня княгиня Вера Шеин испытала настоящее духовное очищение после пережитых ею тяжелых минут жизни. Чудесные звуки рояля помогли ей обрести внутреннюю гармонию, успокоиться, смириться с неизбежным и найти в себе силы жить дальше.

Главный герой рассказа В.Короленко «Слепой музыкант» Петрусь родился слепым. Он долгое время не мог привыкнуть к своей жизни. Но благодаря музыке герой смог смириться со своей слепотой. И теперь уже Петрусь начал воздействовать на людей, рассказывая с помощью звуков им то главное, что так трудно понял сам. Музыка помогла герою не упасть духом, выжить и стать по-настоящему талантливым пианистом.

В рассказе К.Г.Паустовского «Старый повар» идет речь об Иоганне Мейере. Он чувствует приближение смерти, но не хочет исповедоваться перед священником. Поэтому его дочь зовет первого встреченного на улице человека, чтобы отец мог рассказать о своих грехах хотя бы ему. Один юноша согласился выслушать старика, который поведал ему о своей жене. Ради нее он совершил свой единственный грех. Когда она болела, украл маленькое золотое блюдо у хозяев, разбил его и продавал по кускам, чтобы выручить денег на лекарства для дорогого ему человека. И теперь перед смертью ему очень хочется вновь увидеть их первую встречу. Молодой человек тогда сел за клавесин и начал играть. Своей музыкой он помог старому повару снова вспомнить тот солнечный зимний день в горах, когда герой встретил свою любимую Марту. Со слезами на глазах Иоганн Майер благодарил молодого человека за доставленные ему минуты счастья, за то, что он смог вновь увидеть жену и почувствовать себя молодым. Незнакомцем, сыгравшим для старого повара, оказался великий композитор – Вольфганг Амадей Моцарт.

Таким образом, музыка всегда благотворно воздействует на человека, так как она меняет его восприятие жизни, помогает почувствовать себя счастливым и пробуждает в нем лучшие нравственные качества.