Нужна ли человеку совесть? Аргументы А. Костюнин «Рукавичка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно же каждый человек задумывался над тем, что нужна ли ему совесть? Совесть — это, в первую очередь, нравственный ориентир, который разделяет на плохие и хорошие поступки. Она помогает во время исправить свои ошибки. Я считаю, что совесть важна для нас, ведь если бы не она, то наш мир стал бы разрушать себя. Она нужна нам для того, чтобы понять свои проступки и выбрать правильный путь. Это доказывают многочисленные литературные примеры.

В рассказе "Рукавичка" главного героя мучает совесть спустя много лет и он сожалеет, что когда он был маленьким, то не поддержал своего одноклассника, а вместе со всеми его унижал.

Костюнин смог бы помочь своему однокласснику, но не посмел встать против мира, испугался роли изгоя. И теперь это его грызёт внутри, ведь к пробуждению его совести поспособствовало смерть Юры.

Также это тема рассматривается в произведении Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион, который совершил убийство, но потом осознал всю тяжесть содеянного преступления. Он не мог держать всей правды в себе, но при этом боялся сознаться. Чувство вины сводила с ума героя, ему казалось, что все кругом знают о преступлении, и скрывать это не имеет смысла. И именно совесть пробуждает разум героя, благодаря ей он встаёт на путь истинный.

Итак, совесть нам нужна для того, чтобы предостеречь неверный шаг, либо наоборот сделать что-то плохое, но потом понять всю свою вину. Она помогает нам различать добро и зло, разобраться в себе. Чувство вины расширяет наш эмоциональный диапазон, благодаря чему мы переживаем уникальные ощущения. И Только совестливые личности могут гармонично развиваться и приносить миру только добро, пользу и внутренний свет.