Что такое менеджмент? (искусство менеджмента) 2017 (ЕГЭ обществознание)

Известный консультант, автор книг и статей по менеджменту и малому бизнесу Терри Гибсон сказал "менеджмент - это искусство достижения целей в условиях ограниченности ресурсов". Я согласна с данным высказыванием, и понимаю его так: цель менеджмента - получить максимальное количество прибыли, затрачивая минимальное количество ресурсов, а это довольно таки кропотливый и можно сказать, даже в некотором смысле утонченный и творческий процесс. Такую деятельность можно назвать целым искусством.

Для начала разберемся, что такое менеджмент.

Термин "менеджмент " характеризует три взаимосвязанных понятия. Менеджмент - это деятельность по управлению и координации работы предприятия и его подразделений. Менеджер - лицо, занимающее определенную должность на предприятии и обладающее властью и правом принимать решения.

И планирование - это процесс изучения и решения проблем будущего. Оно заключается в определении целей деятельности организации и способов их реализации.

Задачей менеджмента является организация всех сторон деятельности организации и управления: маркетинг, обеспечение ресурсами, производство, управление персоналом, финансирование, инновации, инвестиции, социальное развитие.

Например, у компании П значительно падает прибыль, это значит, что их товар либо не востребован, либо потерял былое качество. Поскольку у компании П нет средств для замены всего оборудования и внедрения новых технологий, предприятие амортизирует лишь часть своего оборудования и сокращает количество производимого товара, но тем самым завышает цену на свой продукт. Таким образом, люди видят дефицит товара и покупают его, товар качественный, товар приносит прибыль предприятию и предприятие снова начинает расширятся и выходит из кризиса. Всю данную схему можно назвать целым искусством -менеджментом.

Также можно привести пример из жизни обычного человека. Некоторый молодой человек А. работает на начальника, живет в обычной хрущевке и имеет минимум накоплений. Какая у него цель? И где он должен научится искусству достигать цели?

Если у человека нет цели, то он не знает чему учиться. Он может быть неучем, но если у него есть цель, он начинает активно развиваться и достигает в этом определенных успехов.

Следовательно, таким образом, умение мобилизовать ограниченные ресурсы для достижения цели вот искусство менеджмента.