Менеджмент – исключительное достижение цели в условиях ограниченности ресурсов (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании утверждает, что менеджмент – это управление предприятием таким образом, чтобы получить максимальную выгоду при ограниченных ресурсах. Смысл данной фразы заключается в том, что особенностью современного менеджмента является направленность на эффективное ведения хозяйства в условиях ограниченности ресурсов. Несомненно, задачей менеджмента является определить объем продукции так, чтобы и максимально извлечь прибыль, и потратить меньше ресурсов. Роль менеджмента крайне велика, поэтому его можно охарактеризовать как сложный, продуманный процесс, от которого зависит эффективность бизнеса.

Из курса обществознание нам известно, что менеджмент – это система управления предприятием, действующая в условиях рыночной экономики. Функциями менеджмента являются: планирование, организация и контроль.

Организация – распределение работ среди людей и координация их деятельности. Планирование – постановка целей и определение путей их совершения. Контроль – проверка деятельности фирмы. В свою очередь, специалист по управлению производством и обращением товаров называется менеджером.

Вопрос об извлечении максимальной прибыли является актуальным условиях ограниченности ресурсов. В качестве примера можно привести период 18-го – 19-го веков, когда менеджмент стал системно развиваться в эпоху быстрого развития капитализма в западной Европе. Тогда наряду с практическими знаниями появилось и теоретическое осмысление процесса управления ресурсами разного вида. Так, Адам Смит и другие экономисты представили менеджмент уже как науку и искусство управления.

В качестве другого примера можно привести фирму «радиотехно», на которой планируется внедрение новой технологической линии. Менеджеру данного предприятия необходимо составить график работы, предусмотреть сопутствующие убытки, которые понесёт фирма за время замены оборудования и по возможности минимизировать их.

Таким образом, можно утверждать, что менеджмент это искусство управления. Без хорошего менеджера не может обойтись ни одна фирма, ведь именно от него во многом зависит эффективность производства организации.