«Первая цель-качество, а прибыль сама придет» ( из постулатов менеджмента) (ЕГЭ обществознание)

Если фирма желает получить высокую прибыль, в первую очередь она должна смотреть в первую очередь на качество выпускаемой продукции и предоставляемых услуг.

Данный постулат имеет значимость именно для рыночной экономики.

Чтобы глубже рассмотреть данное высказывание обратимся к курсу экономики. Что же такое "Рыночная экономика"? Рыночная экономика - это экономическая система, которая опирается на частную собственность, на факторы производства и на решения, которые принимаются отдельными хозяйствующими субъектами самостоятельно и независимо друг от друга. Рыночной экономике свойственна такая черта, как разнообразие форм частной собственности, к тому же, конкуренция. Немаловажную роль играет свободное ценообразование и всеобщность рынка. А также, рыночной экономике свойственны договорные отношения между хозяйствующими субъектами, экономическая ответственность и саморегулирование хозяйственной деятельности.

Но на мой взгляд, наиболее важной чертой является экономическая свобода потребителя и производителя.

У данной черты есть два аспекта: с одной стороны, потребитель сам выбирает у кого приобрести товар, являясь "королем рынка", предъявляя спрос. С другой стороны, производитель сам дает ответ на три главных вопроса экономика: Как? Что? Для кого производить? И сам выбирает форму предпринимательства.

Заботиться о качестве выпускаемой продукции фирмы заставляет конкуренция. Напомню, что конкуренция - это борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства. Существует два вида конкуренции: ценовая и неценовая.

Фирма, которая заботится о качестве выпускаемой продукции, будет внедрять достижения НТР, повышать квалификацию работников. И благодаря этому, будет конкурентноспособна.

Правоту автора можно подтвердить примерами. Например, из своего личного опыта я хочу рассказать о компании Apple, которая выпускает технику и средства связи. Ее продукция совершенствуется каждый год: новые версии, используются достижения НТР, являясь передовыми, получая высокую прибыль. Я пользуюсь сотовым телефоном данной компании, и на себе ощущаю качественную продукцию, постоянные обновления ПО, улучшающие работу телефона.

А также из СМИ я узнала об Отечественном автопроме. Продукция уступает зарубежным производителям, весьма отстает от автомобильных передовиков, не использует достижения НТР. компания впоследствии получает низкую прибыль.

Итак, данный постулат правдив. Только заботясь о качестве своей продукции, фирма буде получать высокую прибыль.