«Первая цель — качество, а прибыль сама придёт» — из постулатов менеджмента (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что основная задача производителя — это создание качественной продукции, а прибыль является следствием качественной работы.

Для более полного раскрытия этой мысли обратимся к теории обществознания. Прибыль — это разница между доходами и расходами предприятия. Говоря о расходной статье стоит отметить, что в неё входят экономические издержки т. е. затраты производителя на приобретение факторов производства. Издержки бывают внешними и внутренними а также постоянными (аренда, заработная плата работникам, кредиты и др.) и переменными (электроэнергия, транспорт сырьё и др.). Источники финансирования бизнеса также бывают внешними (кредиты, выпуск предприятием ценных бумаг и др.) и внутренними (амортизационные отчисления, доходы с собственности предприятия и др.). В высказывании речь идет о важности именно повышения качества товаров, а это признак интенсивного пути развития, предполагающего внедрение новых технологий, повышение квалификации работников, повышение эффективности производства.

Помимо интенсивного пути существует экстенсивный, при котором экономический рост достигается за счет увеличения финансирования и расширения производства. Стимул производить качественную продукцию характерен для рыночной экономической системы, отличительными чертами которой являются частная собственность, конкуренция, законы спроса и предложения.

Мне близка мысль постулата. Я считаю, что производители должны ориентироваться в первую очередь на интересы потребителей и производить качественные товары для них. И в таком случае они будут получать достойную прибыль.

В подтверждение своих слов приведу аргумент из общественной жизни. Знаменитое предприятие, впускающее спортивную обувь «New balance» прежде чем начать создавать товар, проводило исследование, чтобы узнать предпочтения потенциальных покупателей. Работники фирмы проводили опросы среди молодёжи и спортсменов, узнавали, что, по их мнению, должно быть в хорошей обуви. Таким образом, данное предприятие заботилось о качестве своего товара в первую очередь, и это помогло ему стать одним из популярных и процветающих брендов с высокой прибылью.

Следующий пример приведу из истории знаменитого завода «Карачинский источник», выпускающего минеральную воду. Изначально в тех местах был только курорт, но позже врачи настояли на том, чтобы добывать воду из озера Карачи, которая обладала уникальными целебными свойствами. Вскоре завод был построен, и начался выпуск полезной минеральной воды. С течением времени завод развивался, был награждён более 50 наградами. И сейчас он один из самых знаменитых, а продукция завода — самая востребованная. Этот пример показывает, что производство высококачественной продукции рано или поздно приводит к получению высокой прибыли предприятием.

В заключении хочется сказать, что действительно, работа, направленная на повышение качества товаров, всегда окупается хорошей прибылью.