Дж. Локк: «От правильного воспитания детей зависит благополучие всего общества» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Дж. Локк раскрывает роль воспитательной функции семьи для благосостояния всего общества. Автор утверждает, что именно правильное воспитание детей является причиной процветания и развития общества, ведь молодежь, воспринимая различные ценности от взрослых, руководствуется усвоенными нормами поведения для организации своей будущей жизни.

Автор выделяет понятие воспитания как ключевое.

Оно является основой воспитательной функции семьи, которая подразумевает действия членов семьи, направленные на формирование индивида как личности в процессе его социализации — процессе усвоения индивидом образцов поведения, социальных ролей и норм, духовных ценностей. В свою очередь семья — это малая социальная группа, основанная на кровном родстве или браке, члены которой проживают, как правило, на одной территории и связаны между собой общностью быта, взаимной помощью и ответственностью. В то же время существует и множество других функций семьи: хозяйственно-экономическая, социально-статусная, рекреационная, эмоциональная и т. д. Важно указать и тот факт, что существуют различные типы семей: нуклеарные и расширенные по численному составу, матриархальные, патриархальные и партнерские по характеру распределения домашних обязанностей, авторитарные, либеральные и демократические по характеру семейного воспитания и т. д. Конечно, отношение семьи к какому-либо типу определяет особенности семейного воспитания детей. Взрослые, передавая различные ценности детям, определяют мировоззрение, нормы поведения, стиль жизни представителей молодого поколения. В свою очередь дети, со временем образуя новое взрослое поколение, отвечают за благосостояние всего общества — всех форм и способов объединения людей, части мира, обособившейся от природы, но сохранившей связь с ней. Таким образом, жизненные ценности, сформированные у детей в семьях, определяют развитие общества. Значит, именно от правильного воспитания детей зависит благосостоянию всего народа.

Докажу свои рассуждения примером из истории. Российские дети во время Великой Отечественной войны росли в атмосфере патриотизма и упорной работы для своей родины. Став взрослыми, они сохранили жизненные ценности, привитые им детстве, продолжали безустанно трудиться, но уже для восстановления экономики своей страны. В свою очередь общество послевоенного времени отличалось сплоченностью и взаимопомощью его членов. Таким образом, на благосостояние общества повлияло именно правильное воспитание детей, направленное на трудолюбие и патриотичность.

Я приведу и другой пример. В бедных районах Испании детей воспитывают в окружении бедности, насилия и убийств. Дети, перенимая качества взрослых, вырастают жестокими и безнравственными людьми. Уровень жизни данного общества низок, высока статистика преступности. Таким образом, именно неправильное воспитание детей сказывается на неблагополучии всего народа.

В заключение хочется подчеркнуть, что роль семьи для становления личности неоценима. Но именно её воспитательная функция формирует качества людей, влияющие на благосостояние всего общества.