«От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа» Д. Локк (ЕГЭ обществознание)

Как часто мы слышим слова о воспитании, об «испорченной молодежи», о советах родителям. И эти фразы действительно важны. Народы формируются из людей, а люди становятся собой, благодаря воспитанию.

Таким образом, проблема роли воспитания человека в жизни общества и всего человечества была и остается актуальной.

Как связаны воспитание одного человека и жизнь целого общества? По мнению Локка: второе не может без воспитания и напрямую зависит от него.

И я согласна с мнением философа. Ведь само общество состоит из многих людей, которые и создают его сами. Каковы желания отдельных личностей, их наклонности – таково и общество в целом.

Воспитание — это передача накопленного опыта (знания, умения, способы мышления, нравственные, этические и правовые нормы) от старших поколений к младшим. В самом определении видна связь – прошлого и настоящего, ведь новые поколения опираются на старые, их историю, примеры и авторитеты. Общество — группа людей, обладающих общими интересами, ценностями и целями. Эти интересы, ценности и цели будут совпадать у людей, воспитанных одинаково, в одних и тех же традициях и условиях.

Примерами зависимости воспитания человека и всего общества полны литературные произведения, история, СМИ. В романе Л. Толстого «Война и мир» описано самое начало 19 века, люди и нравы этого периода. Автор подарил нам возможность наблюдать за многими семьями, видеть взаимоотношения родителей и детей. Читая отрывки описаний семьи Ростовых, Безуховых, Курагиных, Болконских, складывается впечатление о всем обществе того времени. В семье Болконских, отец прививает любовь к Родине, знаниям, поиску себя, именно в его семье дети вырастают по-настоящему сильными, мудрыми, патриотичными, которые смогут вырастить таких же малышей. В семье же Курагиных мы видим алчных, эгоистичных, глупых людей, смотря на которых, страшно думать о светлом будущем.

Существуют и примеры того, как плохое воспитание детей породило массовые убийства и буквально «заражение» такими идеями других членов общества.

После этого теракта случались и подобные, многих «таких же детей» привлекла идея убийства и насилия, некоторые внимательно изучали дело Харриса и Клиболда и вели себя также. Этот пример хорошо демонстрирует зависимость воспитания, социализации одних и других членов общества.

Таким образом, связь воспитания отдельной личности и всего человечества очень сильна. От первого зависит то, таким будет общество, зависит менталитет людей, их взгляды, ценности. «От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа».