Древнеримский философ Цицерон говорил: «Жизнь мертвых продолжается в памяти живых» (ЕГЭ по русскому)

Древнеримский философ Цицерон говорил: «Жизнь мертвых продолжается в памяти живых». Определенно, с данным высказыванием невозможно не согласиться. Думаю, у каждого человека был такой случай, когда кто-то из родных уходил из жизни. Насколько мне известно, их до сих пор помнят и любят всем сердцем. К физической жизни умерших, к сожалению, не вернуть, зато можно сохранить память об этих людях.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В качестве примера вспомним произведение М.Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов – участник Гражданской и Великой Отечественной войны. Мы видим, что герой имеет тяжелую и трагичную судьбу: он потерял свою семью, пережил все тяготы войны. Шолохов показывает нам, что после войн герой вспоминает свою семью, родителей.

Можно заметить, что все эти люди живы в памяти Соколова.Ведь память это самое труднодоступное место откуда нельзя забрать информацию. Автор подчеркивает, что пока жив Андрей, память о его близких будет тоже жива.

Также, в качестве примера возьмем произведение Б.Васильева «А зори здесь тихие…». Именно в нём мы узнаем о пяти девушках, которые не побоялись противостоять фашизму.Эти пятеро девушек защищают свою родина от фашистов.Все они погибают в произведении. Автор очень подробно описывает тяжёлую судьбу каждой героини. Писатель акцентирует свое внимание на Васкове. Тот усыновил сына Риты Осяниной и воспитывал его как родного. Прошло много лет. Мы видим, что старшина понял, что ему осталось жить недолго : он решил пойти на могилки девушек, взяв с собой Альберта Федотыча – капитана-ракетчика, сына погибшей Риты, чтобы показать и рассказать Альберту всю правду о его матери и еще о четырех девушках, чтобы он помнил и чтил память о всех погибших на той страшной войне. Автор хочет донести до нас мысль о том, что эти девушки живы, пока живы те, кто помнит о них.Ведь память бессмертна

Все приведенные мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что люди бессмертны до тех пор, пока о них помнят.