объясните, как Вы понимаете смысл предложения «Нет в живых дедушки, нет и бабушки, да и жизнь моя клонится к закату (ЕГЭ по русскому)

На мой взгляд, приведенные слова говорят о том, что человек через всю жизнь проносит память о своих поступках. Чем больше добра мы дарим другим людям, тем лучше становимся сами, чувствуем себя счастливее от благодарных улыбок.

Можно подтвердить это высказывание примером из текста В.П.Астафьева. Рассказчик спустя многие годы помнит свой неблаговидный поступок. Будучи ребенком, он обманул свою бабушку, за что получил хороший нагоняй и никак не ожидал, что после наказания все-таки получит «пряник конем», который был его мечтой. Воспоминания о бабушкином подарке постоянно живет в сердце, особенно момент, когда по кухонному столу «на розовых копытцах скакал конь с розовой гривой» (предложение 47).

Мальчик не выполнил уговор, совершил дурной поступок, но несмотря на это, получил незаслуженный подарок. Кажется нелогичным и недопустимым с воспитательной точки зрения поблажка от бабушки, купившей заветный пряник провинившемуся внуку.

Однако автор убеждает в обратном: вознаграждение постыдного поступка стало поучительным уроком.

В обмен на пряник герою следовало наполнить туесок земляникой, но он набрал лишь несколько стаканов. Потом натолкал в лукошко травы и сверху высыпал ягоды. В тот момент он не думал о последствиях, но понимал некрасивость такого поступка. Даже хотел утром признаться, но бабушка уже отправилась в город продавать ягоды, где невольно обманула покупателя.

В тексте упоминается, что мальчик плакал, зарывшись в тулуп, поскольку ему было стыдно.

После бабушкиных упреков он даже испугался, счел свой поступок ужасным (предложение 42). Лишь, когда мудрая женщина убедилась, что он осознал вину, она сменила гнев на милость и дала ему заветный пряник. Именно это стало для плутишки главным уроком: он понял, что родные любят его, несмотря на совершенное «злодейство».

Этот пряник стал для рассказчика символом раскаяния и дальнейшей честной жизни, ведь дедушка и бабушка поверили ему. В итоге, детские воспоминания о справедливости и щедрости своих родных, навсегда остались в памяти.