Согласны ли вы со словами: «Тысячи слов оставят меньший след, чем память об одном поступке» (Генрик Ибсен)? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Генрик Ибсен говорил: «Тысячи слов оставят меньший след, чем память об одном поступке». Безусловно, с данным высказыванием невозможно не согласиться. Есть такие поступки, которые оставляют неизгладимый след в душе человека и о которых невозможно забыть. И никакие слова не оставят больший след, чем поступок, который заставил человека испытать сильные эмоции.

В доказательство своей точки зрения обратимся к художественной литературе. В качестве примера возьмем произведение А.

Куприна "Гранатовый браслет". Георгий Желтков долгое время клянется Вере Николаевне в искренней любви, но она воспринимает это как глупую шутку. Мы видим, что Желтков решает покончить с собой, не видя смысла жизни без возможности даже видеть свою возлюбленную. Только тогда героиня понимает, насколько искренними были его чувства, и осознаёт, что мимо неё прошла как раз та самая настоящая любовь. Вера Николаевна теперь не может забыть ни самого её тайного поклонника, ни его поступка, который оставил в её душе неизгладимый след.

Также, в качестве примера возьмем произведение А. Пушкина "Капитанская дочка". В данном романе Гринёв жалеет Пугачёва и даёт ему свой тулуп, что тот потом не забывает, спасая Петра от казни и помогая освободить Машу Миронову из рук Швабрина. Вряд ли Пугачёв помог бы ему, если бы тогда Гринёв не отдал тулуп. Пётр Андреевич, совершив этот поступок, доказал свою доброту на деле, пожертвовав своим личным имуществом, когда его материальное положение было не самым лучшим. Автор убеждает нас в том, что настоящую доброту в человеке не трудно заметить. Зато в памяти она оставляет такой глубокий след, что вряд ли уже когда забудешь.

Таким образом, можно сказать, что слова забываются намного быстрее, чем поступки. В нашей памяти долго хранится то, что произошло и имело для нас значение. Поступки, многое значащие для человека, никогда не уйдут из его памяти, они оставят в его душе глубокий след.