Что значит быть совестливым человеком? аргументы из Солженицына «Матрёнин двор», Платонова «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жить по совести, муки совести, чистая совесть - эти выражения употребляют, когда оценивают поведение человека по критериям соблюдения нравственных правил, принятых в обществе. В этой оценке отмечается уровень самоконтроля, ответственности личности за поступки. Всегда видно со стороны, живёт ли человек по совести или идёт против неё. Того, кто живет по совести, боится оступиться, а если допустит ошибку, то мучается, страдает и пытается исправить её, называют совестливым человеком. Совестливый – живущий по совести, стыдящийся поступать несправедливо. Проблема совести всегда волновала русских писателей.

Так, в рассказе Андрея Платоновича Платонова «Юшка» перед читателем предстает образ совестливого человека. Главное в нём – безмерная любовь к людям, доверие к ним, чувство ответственности за собственные поступки.

Юшка, «старый на вид человек», «работал в кузнице при большой московской дороге». Он незлобив и бессловесен: когда дети толкают его и кидают в него комья земли, то герой называет ребятишек «родными» и «маленькими» и не сомневается в их любви. А сам он никого не способен обидеть. Каждое лето он уходил из города, а в дороге, где было безлюдно, «не скрывал своей любви к живым существам». «Он склонялся к земле и целовал цветы, стараясь не дышать на них, чтобы они не испортились от его дыхания…и подымал с тропинки бабочек и жуков, которые пали замертво»… Тем контрастнее кажется отношение к нему окружающих и тем страшнее и бессмысленнее его смерть от рук «весёлого прохожего», который, «замахнувшись, с силой злобы толкнул Юшку в грудь…» Но и после его нелепой смерти любовь продолжает жить в добрых делах его приёмной дочери, ставшей врачом, благодаря Юшке. Он больше всего боялся поступить несправедливо, обидеть окружающих, а спросить мог только с себя, потому что имел чистую совесть.

Тема совести звучит и в рассказе Александра Исаевича Солженицына «Матрёнин двор». «Не стоит село без праведника»,- вот главная мысль произведения. Праведник, по мнению автора,- это человек, который чувствует свою ответственность за всё, что происходит рядом с ним, и готов откликнуться призыв о помощи, от кого бы он ни исходил. Это совестливый человек. Такова главная героиня Матрёна Васильевна, жительница «нутряной России», тихой деревни Тальново, от названия которой «тянуло ветром успокоения». Она бессребреница. Многие годы не имела ни рубля, так как в колхозе работала за палочки (трудодни), пенсии не получала, потому что не могла выхлопотать, а «родные ей помогали мало». И – никакой обиды на жизнь и на людей. У неё несчастливой была и личная судьба - потеряла свою любовь, не дождалась пропавшего без вести на фронте Фаддея и вышла замуж за его брата Ефима. А он так и не полюбил жену и в городе себе «сударку завёл». Дети свои умирали, так она воспитала дочку Фаддея Киру, как свою, и та её любила. А «вообще ни труда, ни добра своего не жалела Матрёна никогда». Ей жена председателя приказывала бесплатно «помочь колхозу» и явиться утром с вилами. «Лицо Матрёны складывалось в извиняющуюся полуулыбку - как будто ей было совестно за жену председателя, что та ей не могла заплатить за работу». И родственницы, и соседки звали Матрёну «пособить» им, и она не могла отказаться. И платы не просила. «Не берёт она денег», - говорили те, кому помогала героиня. Почему? Потому что у неё обострённое чувство совести. Многое в Матрене вызывает неодобрение окружающих. Например, её золовка осуждает родственницу за то, что «за обзаводом не гналась; и не бережная; и даже поросёнка не держала…и, глупая, помогала чужим людям бесплатно»… Но после её трагической гибели рассказчик делает вывод: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит ни село. Ни город. Ни земля наша». Праведничество – это жизнь рядом с людьми и для людей, это жизнь по совести.

Таким образом, совестливый человек обострённо ощущает свою ответственность за всё, что происходит вокруг. Он стремится жить в гармонии с людьми и миром, поэтому часть проблем окружающих старается взять на себя, помочь им в трудную минуту. Он с уважением и доверием относится ко всем людям.