Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Нельзя слепо следовать чьим-то указаниям. Так как же мы используем наше нравственное сознание? Каков путь принятия правильного решения? Часто в спорах о нравственности люди спрашивают: "Всегда ли нужно поступать по совести?". Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Мне кажется, просто надо прислушаться к своему внутреннему голосу, который помогает нам принять решение в той или иной конкретной ситуации. И тогда, я думаю, можно будет понять те обстоятельства, когда человек идет против совести.
В художественной литературе есть произведения, когда герой, встав перед выбором: «по совести» или «против неё», выбирает второе.
В качестве первого аргумента обращусь к стихотворению Н. А. Некрасова «Еду ли ночью по улице темной...». Автор последовательно показывает, какие тяжелые испытания выпадают га долю главной героини: нищая жизнь в родительском доме со злобным и угрюмым отцом, «замуж пошла — другого любя», муж выпал «недобрый на долю: с бешеным нравом, с тяжелой рукой». Но не сломило это нашу героиню, не покорилась она судьбе, «ушла на волю». Необходимо было иметь мужество, чтобы разорвать цепи церковного брака, ведь разводы в те времена практически были невозможны. А это говорит о её сильном, решительном и свободолюбивом характере. Но и дальнейшая жизнь не принесла ей счастья: снова голод и холод, новый, теперь уже безвольный муж, которому удобно быть больным, смерть ребенка. Нищета такая, что гробик купить ребенку не за что. Мужчина-добытчик сидит бездействуя, со стороны наблюдая, как женщина мечется, согревая дыханьем своим ручки умирающего ребенка, а потом и вовсе задремал. На кого надеяться ей? Понимая всю безысходность положения, она, «принарядившись как будто к венцу», уходит из дома и через час приносит «гробик для сына и ужин отцу». Женщина пошла против совести: продала свое тело. В её вынужденном падении читается огромная сила духа, ведь она продаёт самое сокровенное, буквально отрекаясь от себя. Она только что потеряла единственного ребёнка, сама была «бледна и слаба», но всё же не могла позволить мужу умереть от голода, а сына оставить без достойного последнего приюта.
Автор потрясен благородством души русской женщины, её мужественным, хотя и некрасивым с точки зрения общественной морали поступком.
А вот другой герой, который в силу обстоятельств пошёл против совести, и порицать его за это, я считаю, нельзя. С детства нам внушают мысль, что взять что-либо без разрешения сродни воровству. А наш герой это стал делать почти каждый день. Речь идет о Васе — главном герое повести В. Г. Короленко «В дурном обществе». Однажды он знакомится с нищими детьми, вынужденными жить на кладбище в подземелье. Городу — этой огромной, безликой, равнодушной массе — нет никакого дела до этих несчастных. Только восьмилетний Вася проникся к ним сочувствием и жалостью. Их судьба глубоко потрясла мальчика. А когда узнал, что Валек и Тыбурций воруют провизию на рынке, чтобы накормить голодную и больную Марусю, он никому ничего не сказал. А это разве не поступок против совести: покрывать того, кто ворует? Ведь он уже давно знал, что с воровством "соединяется презрение”. Но мало того, что покрывал, так он и сам стал носить им яблоки из своего сада, а потом принес и куклу сестры — подарок умершей матери. По сути он эту куклу тоже украл, о чем и сказал ему его отец. Но мальчик поступил так, чтобы не лишить своего «маленького друга первой и последней радости её недолгой жизни».
Таким образом, мы видим, что мир полон противоречий. В этом Васе приходится не один раз убеждаться. Он давно знал, что "воровать нехорошо”, но в то же время мальчик видит, что те, кто ворует, необязательно плохие люди. Вот и ворующий Валек стал ему как брат, и до боли в сердце было жалко Марусю.
Итак, мы видим, что жизнь каждого может поставить перед выбором, поступить по совести или по зову сердца. Как поступить — решаем сами, а оправдывать или наказывать нас за это решение будет наша совесть.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107959