Как изменились отношения между родителями и детьми в последние годы? (ЕГЭ по русскому)

Как изменились отношения между родителями и детьми в последние годы ? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Альберта Анатольевича Лиханова.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор размышляет об отношении детей к своим родителям. Он пишет:

"Не хватает сыновней, дочерней любви". Этот пример свидетельствует о том, что дети перестали относится к родителям с теплотой и открытостью. Исчезло и уважение, которое раньше составляло основу взаимоотношений двух поколений.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что в последнее время отношение родителей к сыновьям и дочерям также утратило свою ценность. А. А. Лиханов отмечает: "А любовь к детям стала напоминать любовь к собственному имуществу". Эти слова убеждают в том, что в наши дни родители уже не относятся к младшему поколению с тем трепетом и заботой, с которыми воспитали их самих.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что в последние годы семейные отношения уже не настолько крепки, как были ранее.

В наше время узы между детьми и их родителями стали менее прочными. Взаимосвязанные элементы текста позволяют понять позицию автора.

По мнению А. А. Лиханова, отношения между родителями и детьми утратили свое значение в последние годы. Им свойственен не доверительный, а формальный характер. Автор пишет: "Грубее и жестче отношения между самыми добрыми вроде бы людьми".

Я согласна с мнением А. А. Лихачева. Действительно, в наши дни связь между родителями и детьми уже не так прочна, как раньше. В романе "451 градус по Фаренгейту" Рэй Брэдбери описывает общество, где женщины не испытывают любви к собственным сыновьям и дочерям. Они говорят о собственной семье, как об имуществе, от которого они не прочь избавиться. Такое отношение к детям может получить распространение и в реальном мире, если сохранится тенденция к отдалению детей и родителей друг от друга.

В заключение хочется подчеркнуть, что связь между старшим и младшим поколениями утратила свою ценность в течение последних лет. Общество должно приложить все усилия, чтобы остановить процесс разложения института семьи.