Проблема влияния науки на жизнь человека 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

В произведении А. Герцена поднимается проблема влияния науки на жизнь человека.

В центре внимания автора история об ученом, которого прозвали Химиком из-за его пристрастия к естественным наукам. Рассказчика поражает материализм главного героя: «Он находил, что на человеке так же мало лежит ответственности за добро и зло, как на звере; это всё — дело организации, обстоятельств и вообще устройства нервной системы…». Автор хочет сказать, что вследствие ежедневных занятий наукой Химик перестал признавать духовное начало в человеке.

Однако Герцен обращает внимание на неоднозначность характера главного героя. Рассказчик находит противоречие в обыденном поведении Химика: «…одна теплая струйка в этом охлажденном человеке еще оставалась, она была видна в его отношениях к старушке матери…».

Эти слова доказывают, что наука изменила его мировосприятие и отношение к окружающим, но не пошатнула альтруистическую любовь к семье.

Оба эти примера противопоставлены друг другу. Смысловая связь между ними показывает, что наука оказывает огромное влияние на взгляды людей, но духовное начало в человеке она уничтожить не способна.

Авторская позиция такова: занятие естественными науками необходимо, это «здоровая пища» для ума. Однако существуют истины, не подвластные научному объяснению. Эти истины контролируют наше сердце и всегда останутся неизменны.

Я полностью согласна с мнением автора. Принципы естественнонаучного материализма и нигилизма могут изменить взгляды на жизнь, но терпят крах, пытаясь взять верх над духовными ценностями и чувствами человека. Для доказательства этой мысли обратимся к произведению И. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров, убежденный нигилист, влюбляется в Анну Одинцову. Это возникшее чувство подтверждает несостоятельность первоначального образа мысли главного героя.

Таким образом, положительное влияние науки на умственные способности людей бесспорно. Однако она не способна постичь духовное, создать моральную систему человека, способную контролировать любовь, ревность или жадность.