«Прощая слишком много виноватому, совершаешь несправедливость по отношению к невиновному» (ЕГЭ обществознание)

Тема данного высказывания затрагивает осуществление правосудия по отношению к правонарушителям. То, как закон наказывает виноватых и защищает пострадавших.

За каждым правонарушением последует наказание соответствующие закону. В правовом государстве правосудие осуществляется на основе законов. Закон — это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой и регулирующий общественные отношения. За нарушение закона всегда следует юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения. Правонарушением принято считать общественно опасное виновное деяние, действие или бездействие, противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдельным лицам, влекущее за собой юридическую ответственность.

Главным принципом и основой юридической ответственности считается равноправие и справедливость всех перед законом и судом. Юридическая ответственность наступает в нескольких видах в зависимости от тяжести правонарушения: материальная, дисциплинарная, гражданская, административная и уголовная.

Примером будет история прочитанная мой на просторах интернета. Некий гражданин Р в пьяном состоянии врезается в машину гражданки А и скрывается с места преступления. Когда гражданка А подаёт жалобу на пьяного водителя и его находят, он всеми силами отнекивается и не признает своей вины в произошедшим, а даже пытается обвинить пострадавшую в том, что она резко остановилась и он случайно в неё врезался. Но в суд были принесены доказательства в виде видеозаписи с регистратора другой машины, где точно видно, виновен гражданин Р. В итоге мы видим, как закон защитил пострадавшую сторону и назначил соответствующие закону наказание, гражданин Р понёс материальную и административную ответственность: выплатил штраф пострадавшей, выплатил штраф за вождение в пьяном виде и лишился прав на определенный срок.

Таким образом мы видим, что закон не обвиняет невиновных, защищая виновных не разобравшись в преступлении полностью. Только проведя полное и точное расследование и обратив внимание на все доказательства и факты, суд выносит наказание в соответствии с законом.