Выбор который меняет человека аргументы В. В. Быков «Сотников», А. П. Чехов «Палата №6» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек на протяжении всей жизни всегда находится перед выбором. От выбора человека зависит дальнейший исход событий. В каких-то случаях выбор влияет незначительно, в других случаях оказывает огромное воздействие на дальнейшую судьбу человека. Выбор человека может иметь также как положительное воздействие, так и отрицательное воздействие. Проблему выбора поднимали во многих художественных произведениях отечественной художественной литературы.

В произведении В. В. Быкова "Сотников" описана ситуация, в которой оказались два партизана во время Великой Отечественной войны: Рыбак и Сотников.

Из-за сильного кашля, их с Рыбаком обнаруживают полицаи на чердаке у Демчихи, после чего их забирают к себе в плен. Оказавшись в абсолютно одинаковой ситуации, перед ними выступает выбор: быть живым предателем или мертвым героем. От выбора из этих двух вариантов зависит будущее оказавшихся в плену партизан. Сотников понимает, что не может предать Родину и своих товарищей, поэтому он выбирает смерть. Он знал, что правильно поступает, принимая смерть с честью. Рыбак же выбирает второй вариант. Услышав, что у него есть шанс выжить, он за него цепко хватается. Ему плевать на честь и достоинство. Пусть он будет работать у немцев, но зато будет жить. Он делится необходимой военной информацией для немцев, тем самым сохранив себе жизнь. После этого он пытается сбежать, но ему это не удается. Он понимает, что предал друга, Родину и самого себя. В последствии, он будет постоянно жить с тяжелым грузом в душе.

Проблема выбора также поднимается и в произведении А. П. Чехова "Палата №6".В начале повести Андрей Ефимович Рагин был начальником больницы. Он прекрасно видел несправедливость, царившая в больнице. Однако он не тот человек, который способен пойти против несправедливости и бороться с ней, ведь у него все не хватало характера. Из-за чего он поддается общественному влиянию, подстраиваясь под общественные принципы. Поначалу он довольствовался той жизнью, которая у него есть, затем он начал понимать её бессмысленность. Сдружившись с Громовым, который лежал в палате №6 для душевнобольных людей, меняет его внутренний мир. Рагин из типичного обывателя превращается в человека, противопоставленного обществу. Выбор, сделанный им, в пользу отказа пустого и никчемного существования, стала причиной того, что Рагина увольняют и заключают в палату №6, после чего он и вовсе погибает.

Таким образом, жизнь человека-это череда выбора и решений, исход которых кардинально может поменять жизнь человека, а также его мышление и образ жизни. Поэтому к выбору нужно отнестись с пониманием, умом и ответственностью, чтоб потом не сожалеть о содеянном.