Выбор, который меняет человека аргументы И. Гёте «Фауст», М. А. Шолохов «Судьба Человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, каждый из нас делает выбор, от которого зависит наша дальнейшая жизнь. Порой наступает момент, когда человеку необходимо принять решение и нести за него ответственность. Не все поступают правильно и думают о своем и чужом будущем, которое наступит после сделанного выбора.

Тема выбора затрагивается в произведении И. Гёте «Фауст». Фауст делает выбор, заключая договор с Мефистофелем, герой надеется достичь безмерных знаний и наслаждений.

В результате этого он полностью меняет свою жизнь, становится молодым. С помощью своего нового друга доктор добивается любви Маргариты, но его действия приводят к гибели девушки. На этом примере мы видим, что жизнь Фауста меняется после принятия решения о сделки с Мефистофелем. Герой не задумывается о всех последствиях, его выбор и дальнейшие действия приводят к смерти Маргариты. Это будет последствием его выбора.

Есть и другие произведения литературы о том, как принятие определённых решений влияет на жизнь человека. Так в рассказе М. Шолохова «Судьба Человека» Андрей Соколов, человек прошедший войну и побывавший в плену у немцев. Вернувшись на родину узнает о гибели всей своей семьи. Уже в послевоенное время он встречает Ванюшку, беспризорника. Герой решает усыновить мальчика, сказав тому, что он его отец. Здесь мы видим, что Андрей, потерявший всех близких ему людей, принимает решение взять на воспитание Ванюшку. У главного персонажа был выбор, сказать ему горькую правду или соврать, тем самым дать шанс на новую лучшую жизнь для героя и мальчишки.

В заключение хочется сказать, что нам порой приходится делать свой жизненный выбор. И от правильности принятого решения может зависеть вся дальнейшая судьба человека. Делая свой выбор, не стоит забывать о его последствиях, ведь потом может быть уже поздно, что-то исправить.