Проблема роли патриотизма в жизни человека по тексту М. С. Строганова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Михаила Сергеевича Строганова поднимается проблема роли патриотизма в жизни человека.

Рассуждая о поставленном вопросе, автор повествует о подвиге русских мальчишек в годы Великой Отечественной войны. Желание защитить родной дом стали главной причиной их самоотверженности, героизма. Истинный патриотизм даровал им силы, сделавшие их «сильнее любых вражеских «мёртвых голов»». Этим примером писатель хочет сказать, что любовь к Родине помогает людям справляться с трудностями, вовремя мобилизовать свои силы против неприятеля.

Драматург заостряет внимание на судьбе Николая Кузнецова. Он положил свою жизнь «для служения своей стране», навсегда оставшись в памяти потомков. Люди, не побоявшиеся встать на защиту Родины, оставляют значимый след в жизни будущих поколений. Оба примера дополняют друг друга. Анализируя смысловую связь, можно сказать, что они иллюстрируют роль любви к родной стране в жизни людей, её значимость для человечества.

Позиция автора выражена ясно. Михаил Сергеевич Строганов считает, что для патриотов жизненный путь «наполнен особенным, непостижимым для прочих смыслом».

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, жизнь человека, любящего свою Родину, обретает цель. Так, жители Ленинграда во время блокады, невзирая на голод и холод, защищали город, спасали культурное достояние страны, помогали санитарам. Их патриотичность дала им силы сопротивляться внешней угрозе.

Таким образом, любовь к Родине помогает человеку справляться с трудностями.