Проблема патриотизма и роли Родины для человека по А.Н.Толстому . Вариант 5 Цыбулько 2018. (ЕГЭ по русскому)

Что значит Родина для человека? Когда люди вспоминают о своём Отечестве? Русский советский писатель Алексей Николаевич Толстой в предложенном для анализа тексте автор раскрывает проблему роли Родины в жизни человека.

Для понимания данной проблемы важны примеры из текста. Автор рассказывает о том, что в мирные годы человек в довольстве и счастье может находиться вдали от дома и считать весь мир Родиной. Недовольный же жизнью человек спросит "Что хорошего дала мне Родина?" Рассказчик говорит о том, что людей способна сплотить общая беда, угроза врага разорить землю.

Тогда и счастливый, и несчастный собираются у своего гнезда, так как в одиночку спастись нельзя Автор называет Родину "гнездом" Все, что было раньше незаметным и обыденным, становится чрезвычайно дорогим: например, как пахнет ржаным хлебом дымок из занесенной снегом избы. Рассказчик называет Родиной землю оттич и дедич берега рек, лесные поляны, куда пришёл жить наш предок. Именно наши предки оставили для нас- потомков- бесценное культурное наследие и богатство.

Автор считает, что Родина всегда должна быть в душе каждого человека. Родина- народ, несущий свой язык, духовную культуру и веру из поколения в поклонение. С мнением автора нельзя не согласиться.

В произведении Быкова Сотников" раскрывается проблема отношения человека к Родине. Главный герой повести Сотников- несмотря ни на какие обстоятельства остаётся верным Родине, до последнего вздоха верен долгу человека и гражданина. Совершенным антиподом Сотникова является его напарник Рыбак всегда готовый предать Родину ради собственного благополучия. Сотников же не думает о себе, простом солдате, который будет убит, как множество других бойцов. Сотников сделал все для того чтобы Отечество гордилось его подвигами Родина для героя- самое главное в жизни.

Таким образом, для каждого "Родина" сугубо личное понятие, исключительное.