Проблема смысла человеческой жизни по тексту Строганова Судьбу поколения не случайно сравнивают с белым листом (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст М. С. Строганова посвящен проблеме смысла человеческой жизни.

Раскрывая проблему, автор в начале текста даёт определение жизни: «Жизнь-это путь». Он утверждает, что путь, наполненный смыслом служения своей Отчизне, делает душу «верной советчицей», а судьбу открытой и ясной. Так, легендарный разведчик Н. Кузнецов посвятил свою жизнь защите страны от фашистов. Несмотря на то что он сын «раскулаченных», герой называл себя патриотом и совершал подвиги для Родины. Данным примером М. С. Строганов показывает, что в годы войны закаляется характер человека, жизнь приобретает особый смысл и обиды становятся совсем неважными.

Также автор дополняет, что мальчишки военного времени «будут стоять насмерть за свои детские дворы», не ради наград и карьеры, а во имя Родины.

Война их не сломит, напротив, лишь укрепит их стойкость духа.

Подтверждением моим словам может служить рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Узнав о начале войны, Андрей Соколов безоговорочно отправился на фронт. Да, ему было трудно – несколько ранений, плен, но Андрей ни разу не задумывался о том, чтобы предать свою Родину. Даже мысль об этом вызывала у него отвращение. Смысл жизни для Андрея – это его Отчизна и любовь к ней.

Таким образом, мы являемся неотъемлемой частью нашей Родины, а она - нашей поддержкой и опорой. Смысл человеческой жизни во многом определяет судьба Отчизны, на защиту которой встают люди, черпая силы в единстве цели, объединяющей их.