В чём проявляется эгоизм человека? (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется эгоизм человека? Именно этим вопросом задается К. М. Симонов в своём произведении.

В данном рассказе основная часть повествования изложена через диалоги героев. Ярким примером эгоизма в этом произведении является образ и речь Анны Георгиевны — владелицы дома. Так как она некоторое время находилась в эвакуации, то по возвращению домой решает, что все должны быть ей рады и должны встречать её у порога. (предложения 14 - 18). Подтверждая свои мысли об эгоистичной хозяйке, автор придает её речи эмоционально-экспрессивную окраску и восклицательный характер (предложения 14, 20).

Также самолюбие Анны Георгиевны проявляется и в диалоге между ней и тетей Полей. Не принимая во внимание события Великой Отечественной войны и раненых солдат в госпитале, ради которых ей знакомая трудится даже ночью, хозяйка дома решает, что её желания и прихоти должны стоять на первом месте у всех обитателей дома.

Анна Георгиевна проявляет неуважение своими словами к тете Поле тем, что обесценивает ее труд. Доказывая обратную точку зрения, автор через слова тети Поли выражает свои мысли, называя её бесстыжей (предложение 50).

Через эти ситуации можно понять, что эгоизм — это плохое человеческое качество, которое ни к чему хорошему не приведет. Такие люди часто теряют тех, кто на самом деле им дорог. Именно так и произошло с Анной Георгиевной, от которой отказалась её подруга.

Автор убеждён, что эгоизм человека проявляется в поступках, направленных на исполнение своих желаний, извлечения выгоды, когда человек ставит свои интересы выше интересов других людей.

Я согласен с такой позицией автора. Множество людей эгоистичны, и с этим нельзя не столкнуться в обществе. Также множество авторов замечали это и показывали в своих литературных произведениях. Исключением не стал и А. С. Пушкин — в своём романе «Капитанская дочка» писатель обличил проблему эгоизма через образ Швабрина. Он, как и Анна Георгиевна в рассказе Симонова, ставил свои желания превыше других: несмотря на помолвку Марии с Гриневым, он наглым образом и обманом запирает капитанскую дочку, морит её голодом и посредством этого заставляет её выйти замуж за него. Но, как и произошло с Анной Георгиевной, он наказан за свой эгоизм и бесчестность.

Таким образом, можно сделать вывод, что нельзя возносить себя и свои интересы выше других, всегда стоит думать о близких и о том, что с вами произойдет, если вы так поступите.