В чём проявляется двуличие человека? (ЕГЭ по русскому)

Что такое двуличие? Это качество человека, выражающееся в разном отношении к одним и тем же вещам в зависимости от обстоятельств. Именно об этом говорит Л. Ф. Воронкова в своём тексте, поднимая проблему двуличия в жизни человека.

Рассуждая над данной проблемой, автор показывает пример двуличного поведения хозяина совхоза, которого звали Савелием Петровичем.

В этом фрагменте автор показывает, что директор заботится о своем хозяйстве, старается сохранить его и развить при помощи сил молодых людей.

Однако, этого недостаточно для понимания проблемы, затронутой автором текста. У Савелия Петровича есть дочь Женя. Она услышала пламенную речь своего отца и тоже решила остаться в совхозе вместе со своими друзьями. Когда воодушевлённая Женя подходит к Савелию Петровичу поговорить о своём месте в совхозе, то оказывается, что отец не хочет, чтобы она работала в сельском хозяйстве.

Она слышит от отца, что сельское хозяйство не для неё, и ей следует уехать учиться в институт. Женя была ошеломлена тем, что её отец "...разговаривал с ней сейчас, как самый последний мещанин! Пускай всё делают они: Руфа, Ваня, Юрка, Вера Грамова — все, кто угодно, но не она, потому что она директорская дочка Женя Каштанова!". Конечно, отец желал своей дочери только лучшего, хотел чтобы она прожила жизнь достойно, а не трудилась все время в холоде и грязи, но он дал право выбора только своей дочери.

Так, писательница показала пример двуличного поведения. Люди ведут себя в определенных ситуациях по-разному, достигая таким образом личных целей, стараясь извлечь пользу для себя. Я не могу назвать Савелия Петровича плохим человеком, ведь он действительно попал в очень трудную ситуацию, однако его поступок могу с уверенностью назвать безнравственным. Правом выбора должен обладать каждый молодой человек, а не только его дочь.

Я не могу не согласиться с автором. Двуличие присуще тем людям, которые готовы пойти на обман и ложь ради собственного счастья. Проблему двуличия затронул А. П. Чехов в своем рассказе "Хамелеон". Примером двуличного человека может послужить Очумелов. Полицейский не может выразить однозначного мнения о собаке. Сначала он хочет уничтожить её, потому что она "опасна". Но когда кто-то говорит, что это собака генерала, то Очумелов сразу хочет защитить животное. Человек, обладающий такими качествами, как лицемерие и двуличие, не может принести никакой пользы обществу. Это эгоист, который всегда думает только о себе и в любой момент может подставить окружающих.

Таким образом, двуличие — это человеческий порок, с которым можно и нужно бороться. Лицемерие и двуличие ещё долго будут жить среди людей, но лекарством от них всегда будут чистая совесть и вера в правду.